新华网 正文
[及时点]让“异地就医直接结算”路短些
2018-08-27 14:37:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院大督查:异地就医直接结算仍有“堵点”

(图片来源于网络)

  新闻:转诊信息上传不及时、办理住院手续时未出示医保卡、就医前未在参保地备案……在江苏南京,不同原因导致患者难以顺利办理异地就医结算的情况仍然存在。在南京总医院,记者看到,医保办、住院结算处等地都张贴了异地结算所需材料、办理手续清单。但在具体办理过程中仍存在一些问题使患者难以顺利办理结算。此外,异地就医住院费用直接结算还面临政策差别带来的困扰。(新闻来源:新华社)

  点评:异地就医住院费用直接结算,是我国着力推动的便民举措。但在具体实施过程中的“堵点”也暴露出信息沟通不畅及基层服务工作的诸多短板。随着全国跨省异地就医结算系统的建成和完善,异地结算将更加普遍,疏通“堵点”,各地医保机构要多在服务上着手,让群众少跑路。

  日照启动遏制恶俗婚闹专项整治行动 杜绝骚扰亵渎伴娘、新娘

  新闻:近日,山东省日照市召开遏制恶俗婚闹专项整治行动工作会议,会议宣读了《日照市组织开展遏制恶俗婚闹专项整治行动的工作方案》,对如何进一步遏制恶俗婚闹行为进行了专题部署。会议明确了工作职责,坚决让恶俗婚闹没有“市场”:民政系统要关口前移,在领证过程中,认真向新人宣传和讲解不文明闹婚行为对社会和家庭的影响和危害,逐一与新人签订《抵制恶俗婚闹承诺书》。公安系统要进行专题研究,加大劝导、纠正、执法力度……(新闻来源:法制日报)

  点评:结婚是喜事,热闹一下无可厚非,但一些地区的婚闹却被搞成了胡闹,人身攻击、人格侮辱甚至危及生命,严重影响社会文明。以法治视角高压整治,是对恶俗婚闹的重拳出击。让更多人自觉抵制逾越法律边界的“婚闹”,还需将这种治理长效化、常态化。

  “妈妈死了”,女童却直播求赞?抖音回应

  新闻:据媒体报道,网络流传的一张视频截图显示,一名女童对着屏幕哭诉,下方的文字写着:“妈妈被车撞死了,去医院晚了”。在该截图上,还有“直播死妈”四个大字。一位网友告诉媒体,他在抖音平台看过上述视频,同时还发现了模仿视频,称“还有一堆小孩模仿”“我已知的就三个了”。8月23日,媒体向抖音公关人员反馈上述情况,并提供了相关截图。8月24日晚,抖音方面回应称,相关视频被发现后,第一时间做了下架处理。(新闻来源:中国青年报)

  点评:为博取眼球,各种奇葩做法我们已经见怪不怪了,但是未成年人为求点赞而发表这种言论着实令人震惊。可见,治理短视频乱象任重而道远。除了要对不良内容迅速下架、迅速处理之外,还应该鼓励生产更多符合主流价值观的优质短视频。同时也警醒平台和视频创作者,时刻都该绷着价值观这根弦。

  延伸阅读:

  [及时点]消防不合格酒店何以还能“带病经营”?

  [及时点]靠“歪门邪道”赢不了未来

  [及时点]离不开手机,但不要滥用手机

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]遏制房租上涨需疏堵并举
    严管中介对于遏制房租上涨有一定的效果,但是要从根本上打消掉无良中介以及资本恶炒,还需疏堵并举。
    2018-08-21 17:02:32
  • [及时点]监督有“神器”,用好是关键
    微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。
    2018-08-23 16:58:05
  • [及时点]官方回应不能“越描越黑”
    官方的调查报告,虽然对烟头来源进行了确认,也指出了涉事人员的问题,但并未提出处理意见,一句“道歉”也显得力度不足,似乎难以起到澄清事实、平息事态的效果。
    2018-08-22 18:58:42
新闻评论
加载更多
河北卢龙:“维C之王”开拓致富新路
河北卢龙:“维C之王”开拓致富新路
秦岭深处的高山“金蛋蛋”
秦岭深处的高山“金蛋蛋”
中柬赴黎维和部队组织扫雷作业现场研讨
中柬赴黎维和部队组织扫雷作业现场研讨
航拍江西婺源瑶湾田园风光
航拍江西婺源瑶湾田园风光


010020060700000000000000011107641123335035