新华网 正文
38所高校毕业生买房给补贴 留人还要留心
2018-08-28 08:35:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  物质只是基础,“补贴”也只是尊重人才并留住人才的一种方式而已,要积极保证但不必过于依赖。

  石家庄市将在今年第四季度展开实施2018年度“名校英才入石”计划。38所高校的毕业生到石家庄市工作之日起5年内,可享受每月1000元的房租补助,累计6万元。在市域内购买首套自用商品房和存量房的,不受住房限购政策限制,市财政分别给予博士6万元、硕士3万元的一次性购房补贴。

  今年4月,石家庄就曾发布人才政策,符合条件的本科生可获购房补贴5万元。现在的最新人才政策,又明确了38所高校毕业生的住房和购房补贴福利,还对硕士和博士在只限高校不限其他条件的情况下,进行相应的购房补贴。如此可见,石家庄人才政策的蛋糕越来越大,顾及的人才群体也在扩大,这也将增加石家庄对人才的吸引力。

  现在,不只是石家庄,很多一二线城市都加入了“人才补贴”大战之中。因为这些城市都清楚,人才是一个城市的灵魂,拥有更多人才,也就意味着更有前景的未来。就拿石家庄来说,与“人才补贴”相对应的 “名校英才入石”计划,以及之前的百名高精尖人才引领计划、千名急需人才支持计划和万名青年人才储备计划,充分演绎了现代社会赋予人才该有的地位。

  期待各地的“人才补贴”政策,未来能逐渐惠及更多群体,为城市发展提供源源不断的动力。但也要明白,物质只是基础,“补贴”也只是留住人才的一种方式而已。真正尊重人才、留住人才的举措,不仅要用钱,还得走心,比如在“服务层面”加码,给人才的生活工作提供更多便利。让人才真正把心安下来,城市自身才不必被抢人才大战的“烧钱戏码”消耗。

  另外,“尊重人才价值”也不能过于片面。比如,补贴福利与服务只针对名校生,或者博士、硕士等学历水平相对高级的人才,或只针对那些给社会发展有直接或显性效果的人才,而忽视了那些间接或相对隐性的人才。说白了,对于本科生乃至专科生,以及其他层面的各种实践人才等,都要在尊重的基础上,给予积极的现实保障。让所有人才都能在城市安居乐业、安心奋斗,是社会的追求,更是对“尊重人才价值”的真正践行。(默城)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 谨防“人才政策”被楼市绑架
    在房价上涨、舆论质疑之后,不少地方都在“人才政策”之后纷纷打上“补丁”,抑制房地产市场过热的势头,将“人才政策”与“楼市松绑”切割。
    2018-07-17 08:27:47
  • 经济日报:为科技人才“松绑加油”
    我们相信,本次“三评”改革能形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科技评价机制,为建设世界科技强国的目标提供有力制度保障。
    2018-07-04 09:38:50
  • 人才战略不是政策竞赛
    眼下,各地异常重视人才,推出不少优惠政策,这自然是有利于推动创新和实现高质量发展的事情。
    2018-05-24 09:13:18
新闻评论
加载更多
黔北大地“晒秋”忙
黔北大地“晒秋”忙
新学期学消防
新学期学消防
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
候场
候场


010020060700000000000000011107641123338441