新华网 正文
[及时点]民生工程不容“烂尾”
2018-08-28 17:30:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第七督查组暗访棚户区改造:民生工程为何招来诸多民怨?

  新闻:随处可见的各种垃圾,满院子的杂草疯长,泥泞不堪的道路,至今没有通上燃气,楼房里消防栓被一些居民当成鞋柜使用……这是第七督查组27日在暗访吉林长春一个棚户区改造项目时看到的场景,已回迁的百姓直呼这里的生活环境极差,无法回迁的百姓天天盼着早点儿住进自己的回迁房。据长春市绿园区住建局相关负责人向督查组介绍,出现这样的局面,主要有政府监管不力和企业资金两方面原因。这位负责人表示将立行立改。(新闻来源:新华社)

  点评:棚户区改造是确保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“烂尾”。面对问题,相关部门承诺解决只是起点,只有把百姓利益放在心上,积极兑现承诺、履行协议约定,才能真正平息民怨。

  南宁“黑救护车”背后利益链:正规车数量不足 转运需求催生暴利行业

  新闻:月收入15万~50万元,月行程4万公里以上,无照无证经营的“黑救护车”拿病人生命赚钱。8月26日晚,广西南宁电视台的直播节目《向人民承诺——电视问政》曝光南宁市各医院门前停靠的“黑救护车”及其背后的利益链。“黑救护车”由面包车改装而成,车内只有简易担架和氧气,杂物乱放,设备简陋、卫生条件令人担忧。车辆经改装后,涂上红色腰线,伪装成救护车停在医院门口。电视台的行风监督员伪装成瘫痪病人,亲身体验了“黑救护车”的宰客过程,全程40多公里,花费1200元。这辆车上,配备了一名自称是某医院的专业护士,不过在后来的身份核实中,该医院人事科表示,这名护士2017年已辞职。(新闻来源:中国青年报)

  点评:救护车为危重患者开通急救通道,来不得半点马虎。“黑救护车”存在,暴露出救护车配置不足以及医疗急救服务布局与管理上存在问题。要加大对“黑救护车”的打击力度,同时也要从解决市场的需求等多方面入手,彻底铲除“黑救护车”得以滋生的土壤。

  用了驱蚊贴,还被叮了一身包?检测显示50种驱蚊产品无一有效

(图片来源于新闻)

  新闻:夏秋两季蚊子活动频繁,驱蚊产品也进入了销售旺季。这两年除了传统蚊香、驱蚊花露水等,驱蚊贴、驱蚊手环等新产品开始悄然兴起。与传统驱蚊产品不同,这类新产品主要面向儿童、孕妇销售,标榜纯植物配方、不仅安全无毒,还能提供长效防蚊保护,不少母婴专卖店、药店都有销售。这类标称纯植物配方的新型驱蚊产品效果究竟如何?北京市消费者协会发布了最新的纯植物驱蚊产品比较试验结果,结果显示采样的所有样品都没有达到相关标准要求,几乎起不到驱蚊效果。(新闻来源:央视新闻微信公众号)

  点评:驱蚊产品不驱蚊,质量不过关、标准不统一、监管有漏洞是主因。要实现商品质量和性能的“名副其实”,不能止步于“不推荐、不使用”,消费者要依法维护自身权益,相关部门要加大监管力度,按规处罚,才能有效遏制此类商品泛滥。

  买卖假证假印章 24人被刑拘

(图片来源于新闻)

  新闻:大量伪造各种毕业证、职业资格证书、机关单位印章,甚至银行流水单,通过网络平台和街面喷涂小广告方式招揽买家非法牟利……北京青年报记者从警方获悉,北京警方经过一个多月的缜密侦查,一举打掉了一个伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人24名,起获一批假证、假印章,以及用于制假的设备和原材料。(新闻来源: 北京青年报)

  点评:“没有买卖就没有伤害”,除了严惩制假售假的卖家,也要对购买伪造公章的买家加强监管和处罚,从源头上压缩假证假印章买卖的市场需求。只有这样,假证假印章买卖才会越来越少。

  延伸阅读:

  [及时点]让“异地就医直接结算”路短些

  [及时点]消防不合格酒店何以还能“带病经营”?

  [及时点]靠“歪门邪道”赢不了未来

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • [及时点]离不开手机,但不要滥用手机
    既然离不开手机,那么重点就应该想办法,让孩子学会正确地利用手机,既发挥其辅助学习、促进交流方面的功能,又不沉迷其中。
    2018-08-24 18:16:25
  • [及时点]官方回应不能“越描越黑”
    官方的调查报告,虽然对烟头来源进行了确认,也指出了涉事人员的问题,但并未提出处理意见,一句“道歉”也显得力度不足,似乎难以起到澄清事实、平息事态的效果。
    2018-08-22 18:58:43
  • [及时点]监督有“神器”,用好是关键
    微信扫码评议快捷方便,畅通了民意,打通了群众监督的“最后一公里”,有利于提升政府服务效能和公信力,也能有效推动政府服务职能转变。
    2018-08-23 16:58:05
新闻评论
加载更多
航拍江西一中学开学第一课 军训启大幕
航拍江西一中学开学第一课 军训启大幕
警犬班训导员退伍 惜别“无声战友”
警犬班训导员退伍 惜别“无声战友”
河北塞罕坝:秋晨美如画
河北塞罕坝:秋晨美如画
浙江德清:河畅水清 岸绿景美
浙江德清:河畅水清 岸绿景美


010020060700000000000000011104851123342556