新华网 正文
“借轮椅被证明拦住” 机场乘客需互谅
2018-08-30 08:51:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要弥合二者矛盾,关键在于找到二者的最大的“价值公约数”。

  据媒体报道,近日,四川成都市民刘先生在机场借用轮椅时,被要求出具医院证明,而医院拒绝开具。业内人士回应称,经工作人员目测无法判断,会要求提供医院证明,“一方面是证明病人的身体条件可以坐飞机,另一方面是证明对方确有使用轮椅的需求”。

  “借轮椅被医院证明拦住”,涉事机场方面的做法引来不少争议。一些人觉得,涉事航空公司工作人员缺乏换位思考能力,不懂得体谅旅客。一项旨在便民、利民的举措,却由于涉事航空公司工作人员拿制度、规则做挡箭牌,人为地设置障碍,导致有需求的乘客“用不上”,降低了乘客的安全感、获得感与幸福感。

  但实际上,“借轮椅出具医院证明”并非航空公司工作人员有意刁难,向有需求的乘客提供轮椅是“一项正常服务”、“不会故意不提供”。之所以需要提供医院证明,是为了在便民利民与风险防范之间实现平衡。

  当乘客的身体不适合乘坐飞机时,航空公司工作人员若无原则、无底线地放行,不仅会给乘客带来身体与精神上的痛苦与伤害,也会给飞机运行带来压力。一旦出现突发情况飞机返航,难免会给大多数乘客带来不便,也会造成巨大的经济损失。

  旅客渴望便利,航空公司为了确保旅客安全,双方似乎都没有错。如果双方都自说自话,不可避免会导致“一地鸡毛”。

  因此,要弥合二者矛盾,关键在于找到二者的最大的“价值公约数”——航空公司在做好风险防范、确保旅客安全的基础上,让轮椅借用流程更加人性化、更具有操作性,如必要时对重症病人开通绿色通道。而旅客也不妨少一些情绪性批评质疑,多一些设身处地的换位思考,对轮椅借用的规则与程序多一些价值认同。

  在飞机出行从精英消费向大众消费过渡的今天,如何让弱势群体更有品质出行,有关方面需要做的还有很多。(杨朝清 教师)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 清理奇葩证明重在做好加减法
    清理无谓证明,同样需要系统化思维,要首尾兼顾,在做好减法的同时,做一些加法工作,在互联网时代,这更多是通过“互联网+”体现的。
    2018-07-25 08:51:10
  • 清理“证明”需要担当在胸
    清理“证明”需要担当在胸,担当自己的岗位责任,担当对人民群众的幸福打造使命,担当对工作作风的良好塑造任务。
    2018-07-03 10:09:08
  • “公众满意度”标准助力铲除“奇葩证明”
    将“公众满意度”列为评估的一项重要标准,就是对基层政府办事作风态度、质量效率和透明规范的一个强大促进,期盼这个做法尽快得到普及推广。
    2018-07-03 09:39:28
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020060700000000000000011107641123351049