新华网 正文
破坏张掖丹霞地貌者,须依法重罚
2018-08-30 08:51:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于破坏风景名胜区的不文明行为,必须提高违法成本,若造成了实质性损害后果,对不文明的游客还应当启动生态环境损害赔偿,依法从重处罚。

  去过甘肃张掖,才知道彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞究竟有多美。但有些人的形迹太“丑陋”,为了一己之乐,有些人连人间奇观、稀世美景也敢破坏。

  据《新京报》报道,8月28日,两段游客踩踏七彩丹霞岩体的视频在网络热传。视频显示,两名男子和一名女子行走在七彩丹霞岩体的表面,其中一名黑衣男子把鞋脱掉拎在手里,光脚踩在岩面上。视频之外还有一名录视频的男子,光着脚踢起岩体表面的沙土,并不时在嘴里说着“我破坏了六千年的(原始地貌)”。目前,破坏张掖丹霞地貌的四名涉事人员,已有两人到张掖市临泽县公安局自首。

  两位游客对自然景观的破坏之烈,实在令人痛心——据甘肃省地矿局水勘院专家彭杨宏介绍,被踩踏山坡长约200米,宽度约1米,其中中间一段踩踏严重,破坏了保护层,严重到“游客留下一个脚印需要60年才能恢复”。或许对某些人来说,破坏地质环境,不过是一场游戏而已。

  从现行法规来看,破坏景区未必会遭到多严厉的惩罚,即便是惩罚,也可能仅是“点到为止”。按照《风景名胜区条例》,个人在风景名胜区内进行破坏景观、植被、地形地貌的活动的,由风景名胜区管理机构“责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施”,“并处1000元以上1万元以下的罚款”。如果按照《治安管理处罚法》,“故意污损国家保护的文物、名胜古迹”,仅“处200元以下罚款或者警告”。如果按照《甘肃省地质环境保护条例》,个人甚至还不在处罚范围。

  从执法先例看,对类似破坏景区环境的处罚,大多“流于形式”。2017年,贵州一男子在潜龙洞景区内三脚踢断万亿年钟乳石,最后只被处以500元罚款,行政拘留10日。在青海年保玉则国家公园,整个景区禁止扎营,巡逻抓到后仅罚款1000元。这样的处罚力度,很难说能对一些不文明的游客有约束效力。结果是,那些被踢断的钟乳石再也生长不起来,而美景如画的年保玉则公园,因为环境破坏严重,已从今年4月10日起停止接待游客。

  从法律经济学来说,过低的成本,是对违法行为的放纵。因此提高违法成本,才能有效遏制违法冲动。一个典型事例便是,环境行政处罚之前实行“一事不再罚款”时,一些违法排污者宁可被一次性罚款也不停止排污,而新《环保法》设置了“按日计罚”制度后,经抽样调查,处罚后的改正率在85%以上,有的地方甚至达到95%。

  同样,对于破坏风景名胜区的不文明行为,理应通过国家、地方立法等形式,给予从“天价罚款”到列入旅游“黑名单”等处罚。如果造成了实质性损害后果,对不文明的游客,还应当启动生态环境损害赔偿,让其承担民事责任,依法从重处罚。

  优美的自然环境,不能沦为娱乐“垃圾场”。从立法到执法联合发力,让违法者受到应有重罚,既是对“破坏者”的惩罚,也是对大众的警示和教育,才能给类似事件画上句号。(杨晨 法律学者)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 重典并非规范旅游市场的关键
    旅游市场的有序运行是一个系统工程,涉及多个环节,关键还在于监管“常与长”。如果没有常态化监管,没有长期的制度性安排,即便出再多的大招,也未必能从根本上解决问题。
    2018-05-11 08:49:44
  • 净化旅游市场 终需强有力的法律后盾
    各地旅游主管部门要严格要求各旅游社依据法律法规开展经营活动,规范各自的经营行为,让经营者明白违法行为可能付出的“代价”。
    2018-06-13 08:24:28
  • 新华网评:嘘,这里是它们的栖息地
    每年7月到9月,青海便成了国内最佳旅游胜地之一,来自全国各地乃至世界各地的游客纷纷踏上青藏高原感受非凡的大美。
    2018-06-27 11:19:02
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010020060700000000000000011107641123351098