新华网 正文
家长一“抱怨”孩子就失学,这还是“示范”学校?
2018-08-31 09:07:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人”。求真求实,理应是学校教育的第一要义。学校的宿舍紧张,竟然连“抱怨”的权利都没有,岂不哀哉!

  据中国青年报报道,7月初,有河北曲阳实验学校的家长在微信群抱怨,30多个学生住一个宿舍,住宿条件太差。当时身为家长的王丽也跟着抱怨了几句。“没想到这几句话影响了孩子上学。”王丽说,不仅是她的孩子,多名学生因为家长的“负面言论”上学受到影响。

  家长一“抱怨”,孩子就失学,这般景象让人错愕。

  去年9月,江西赣州市于都县16岁少年刘文展,因连续投诉学校补课收费遭劝退。刘文展一事已经令人愕然,曲阳实验学校多名学生因为家长的“负面言论”被开除,如此“株连”,更是毫无“道理”可言。

  该校某副校长明确表示“经校务会研究决定,列了一个名单,他们这几个人不让来了。”如此毫不掩饰地“打击”学生,非常过分。义务教育阶段不能开除学生是底线要求,民办学校也不能违反。

  再看看家长“犯事”的理由,也站不住脚。所谓的“负面信息”,主要就是学生宿舍住宿条件的问题,尤其是女生宿舍,30多个孩子一个宿舍。7月初,一名七年级女生曾向记者反映,她们住在一个由原来的教室改造成的宿舍内,床挨着床,行动十分不便。“一个宿舍内36个女生,在床与床之间转身都困难。”而且空调每天只开两个小时,晚上热得睡不着。就这样一点小事,没涉及学校的办学等核心问题,家长忍不住发几句牢骚,竟招致祸端。

  据该校官网介绍,学校初中部在2015年年检中被评为示范性学校。可因家长“抱怨”就株连孩子,将其劝退,这样的“示范性学校”,究竟在“示范”啥?

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人”。求真求实,理应是学校教育的第一要义。一个“真”字涤荡了教育中存在的虚假伪善的尘垢,教学生求真知,说真话,办真事,追求真理,做真人,实乃现代教育最重要最本质的属性。学校的宿舍紧张,竟然连“抱怨”的权利都没有,岂不哀哉!如此“教书育人”,除了荒唐,还是荒唐。(胡欣红 教师)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 校服费1万元,“贵族学校”就能乱揩油?
    能把孩子送进这般学校读书的,相信也多有一定的经济实力。即便如此,校方也不能把有钱人当韭菜割,随意增加学生家庭经济负担。
    2018-08-24 08:28:05
  • 村里有一所学校 乡村就有活力和希望
    以“麻雀学校”的办学条件和师资配备,更有利于因材施教,实行个性化教学。这样的教学方式符合现代教育的发展方向。
    2018-07-12 09:00:16
  • 学校不应为方便管教抹杀孩子天性
    据报道,近期,河南禹州市一中对36名学生进行劝退,责令立即离校,只因这些学生“静熄后走动、洗漱,或说话,严重影响了就寝秩序”。好在学生家长连续多日奔波求情,学校总算改变了处理决定。
    2018-05-18 10:29:57
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010020060700000000000000011107641123357381