新华网 正文
家长请家政帮新生打扫宿舍“过犹不及”
2018-08-31 09:07:20 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月29日上午,中山大学2018级新生开始报到,在南校区东区120栋女生宿舍,有两个家政保洁人员在打扫宿舍。原来,这两位家政是一位来自上海的妈妈请来的,这位妈妈报到前来过宿舍,发现灰尘很多,还有蟑螂,很难清理,便叫来了家政清扫一下,虽然要花费将近500元,但是这位妈妈觉得很值得。一是因为家政本身很专业,清扫更干净;二是现在的孩子在家很少做家务,让他们去打扫卫生,于心不忍。

  每年大学开学季,网络上都会掀起家长要不要送孩子去学校报到的讨论,大多数网友对此是持反对意见的,认为这样是对孩子的一种娇惯,同时也不利于他们培养独立自主的意识。绝大多数国内高校同样建议家长不要送孩子到校,而是把去外地求学当做一种人生历练的开始。

  然而新闻中的这位学生家长,不但送孩子上学,而且还更进一步,深度参与孩子的大学生活,花“重金”请来了两位家政保洁人员帮助自己的孩子打扫宿舍。事情被曝光以后,网友们更是议论纷纷,吵成一片,虽然大多数人对此表示反对,但也有人表达了赞同的意见。比如就有人觉得,既然有更便利的条件,为何不充分利用,盲目的吃苦没有任何意义,人类的目标应该是解放自我,实现智能化。

  问题是,新生开学打扫自己的宿舍,整理自己的床铺,这不是理所当然的事情吗?而这样的劳动,也根本算不上是一种吃苦。至于说人类的目标应该是解放自我,实现智能化,更像是一种狡辩了。因为解放自我不是年纪轻轻就脱离基本的体力劳动,而智能化也不是让家政保洁人员代替自己劳动。如果说这名大学生能够用自己发明的家政机器人代替人工打扫宿舍,那确实值得佩服,但是她依靠父母花钱请家政人员打扫,和智能化有什么关系?

  “一屋不扫何以扫天下”,这算是至理名言了,学生和家长未必没有听说过,但是一直在父母庇护下的孩子终于借助考上大学有了锻炼独立自主能力的机会,家长却用钱把这种机会给剥夺了,这可实在算不上是一种聪明之举。这名学生可能家庭经济条件比较好,家里不差钱,但是这和钱多钱少根本没有关系,而是和一个人的个人能力、素质、人格的健全有关系。

  在西方国家,亿万富翁的孩子可能也需要在课余时间进行勤工俭学挣学费,而亿万富翁自己院子里的草坪也可能是自己推着剪草机修剪的,这些都和财富多少没有关系,而只和教育培养孩子的个人能力、综合素质有关系,和尊重劳动并从劳动中获得乐趣有关系。可以想见的是,开学时父母请家政人员帮忙打扫宿舍,那么以后孩子也可能会请人帮自己洗衣服、打扫卫生,甚至和新闻报道的一样,请人替自己上课点名等等。如此一来,一切都让他人代劳的人生,是不是太无趣了一点?(天歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 大学生“手机依赖”该如何看待
    至少在看得见的未来,手机对生活的介入或只是越来越强,对此的最好态度,与其说是杞人忧天般的“怀疑”,不如思考到底怎样才是比较科学的、理想的与手机打交道的方式。
    2018-04-18 08:58:15
  • 大学生“要分”现象值得深思
    当然,更重要的还是完善制度。仅以课程考试来说,高校其实可以多多尝试。
    2018-01-24 09:15:55
  • 大学生“怎么花钱”更该关注
    与其关注花了多少钱这个简单的数字,不如建议家庭和学校都重视“财商”教育的问题,从小培养良好的消费观。
    2017-09-11 08:47:49
新闻评论
加载更多
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
“火炉”重庆气温飙升 市民水中享清凉
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
贵州从江:金黄稻田展秋日丰收画卷
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
河北石家庄:舌尖上的非遗——无极饸饹
贵州织普高速建成通车
贵州织普高速建成通车


010020060700000000000000011107641123357628