新华网 正文
[及时点]莫让月嫂行业有高价无高质
2018-09-01 14:32:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  月嫂市场调查:上岗证随便买 明星级月入三四万

  新闻:近年来,家政市场供不应求,家政服务员工资上涨较快,北上广等大中城市月嫂的平均工资早已过万。月嫂的高薪待遇,吸引着人们进入月嫂市场。但月嫂素质的参差不齐,也使得“月嫂证不用培训就能拿”、“婴儿遭月嫂虐待”等新闻频频爆出。曾经在一家月嫂公司担任高层管理人员的王强表示,据他所知,不同公司培训时间并不同,可能是一周时间,也可能是一个月,培训完就能拿到母婴护理证。而且会有很多发证机构,甚至可以花钱买证。据统计,目前全国家政服务业从业人员2200多万人,以城市下岗工人、进城务工农民为主,文化程度相对较低。《2017年中国家政服务行业发展报告》也显示,现在不少家政企业管理方式粗放,有的仅起到中介介绍作用,缺乏对从业人员的信息甄别、考核管理及持续性的培训机制,导致从业人员技能低、服务差、服务纠纷不断。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:市场需求上扬带动月嫂身价的水涨船高。但高价格就要有高品质,维护行业健康稳定必须有与之相匹配的从业水平、服务标准及行业监管护航,否则,乱象持续下去,损害的就不仅仅是用户的利益,更是所有从业者的长远发展。

  重庆“奇葩高铁站”像迷宫 带迷路乘客出站成生意

  新闻:站前马路被封,旅客只好翻越护栏围墙出站;停车场大排长队,大量旅客打不到车滞留到凌晨;有人做起了迷路旅客的生意,带路10块钱一次……这是记者近日在号称“西南在建最大客运枢纽系统”的重庆西站看到的一幕。管委会主任周德华告诉记者,“原本我们设计的是公交承担60%的出站客流量,但实际上只承担了20%,有一半左右的旅客倾向于使用网约车出行,这是我们规划设计时没想到的,现有的900多个停车位就很难满足需求。”(新闻来源:新华每日电讯)

  点评:建成不久看起来“高大上”的高铁站为啥屡屡让旅客走冤枉路、排冤枉队、花冤枉钱?说到底还是设计之初就缺乏规划性、前瞻性。设计者们应该从是否方便旅客出行着手,而不是光注重其规模或是豪华程度,否则堵车又堵人的枢纽站影响的可是一座城市的美誉度和当地政府的公信力。

  教育部:正推动《教师法》修订 “将出真招实招让老师们有更多幸福感”

  新闻:8月31日,记者从教育部发布会获悉,教育部正推动《教师法》的修订。2018年1月20日,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来第一次以党中央名义专门印发加强教师队伍建设的文件。教师工资待遇一直是社会关切问题,教育部教师工作司司长王定华表示,为着力保障教师工资待遇,教育部在研究健全中小学教师工资待遇联动机制,启动研制完善教师绩效工资总量核定和内部分配办法,完善教师待遇保障机制,有效体现教师工作价值和工作绩效。(新闻来源:新京报)

  点评:尊师重教就是筑梦未来。《教育法》修订从解决实际问题出发,让教师群体拥有更多“获得感”。各地在政策落地时,更要从保障教师权益出发,让每一位教师尤其是特殊教育及农村教师在奉献自己的同时有后盾、有保障、有奔头、有盼头。

  延伸阅读:

  [及时点]民生工程不容“烂尾”

  [及时点]让“异地就医直接结算”路短些

  [及时点]消防不合格酒店何以还能“带病经营”?

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020060700000000000000011107641123364351