新华网评:奏响面向未来的“命运交响曲”
2018-09-02 13:10:14 来源: 新华网

  李洁琼

  希望的时刻,收获的季节。中国和非洲人民即将迎来又一场盛会——2018年中非合作论坛北京峰会

  这场盛会是深化合作、共谋发展的历史性盛会。

  真正的朋友,是在逆境中共寻机遇,在发展中携手进步。回顾不同历史时期,中非友谊栉风沐雨,“真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展”的底色从未改变。格外引人注目的是,过去5年多,伴随着中国对非外交迎来全方位发展,中非友好情谊不断得到继承和发展。在当前全球经济不稳定因素增多、保护主义抬头的背景下,中非合作开拓创新,2017年中国与非洲进出口贸易总额达1700亿美元,同比增长14.1%,合作的亮色与日俱增。

  上承中非合作的累累硕果,下启“一带一路”的壮阔航程,即将召开的这次盛会,必将让中非人民的友谊之手握得更紧,深化合作、共谋发展之路将会走得更实更远。

  这场盛会是交流互鉴、共话未来的思想盛宴。

  相同的历史遭遇,共同的发展任务,对美好生活的共同追求将中非双方紧紧联系在一起。非洲国家希望从中国成功中汲取智慧,同为发展中国家的中国,对非洲国家谋求发展之心感同身受,乐于分享经验。中非治国理政交流,正成为双方合作的新亮点,如渐入佳境的协奏曲,汇入南南合作的主旋律,激荡起广泛的世界回响。

  这次峰会将向世界传递出明确的信号:弘扬传统友好是中非的共同心声,加强团结合作是双方长期、坚定的战略选择。即将召开的中非合作论坛北京峰会,必将为中非治国理政经验交流注入新内涵,为打造更加紧密的中非命运共同体开启新篇章。

  9月的北京街头,装饰有中非合作论坛会徽“合抱之手”的景观鲜花绚烂开放, “共叙友谊、共商合作”“共促发展、共创繁荣”的峰会标语迎风飘扬。这座千年古都,已做好准备,张开双臂迎接远道而来的客人来共叙友情,共商合作,共话未来。

  一段中非合作的崭新征程开启在即。

点击查看专题

关注新华网
分享文章
010020060700000000000000011107641123364566