新华网 正文
[及时点]高校支持学生实习,别只是说说而已
2018-09-03 17:17:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “从此便入江湖”?初入一年级 父母花式“求关注”

  新闻:第一次松开牵引的手,目送孩子独自走进校门。这对很多父母来说,并不是一件轻而易举的事。“今日开学,从此便入江湖。”开学第一天,天津一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,配上如此评论。话中深意自现,学校无疑是大社会的小缩影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少会映射其中。他们渴望孩子能像在家一样被优待、受瞩目;他们更担心因为自己的“能力不足”或“怠慢”,而让孩子受了委屈、待遇不如人。为了帮助孩子从众人中脱颖而出,家长们纷纷使出浑身解数,力求在老师那里博好感、求关注。(新闻来源:中国青年报)

  点评:孩子的教育是每个家庭的大事,需要家长们高度重视,但是过犹不及。家长们与其花式求老师关注,不如将精力更多投入到改进和完善家庭教育方法与培养孩子良好学习习惯上,如此形成家校共育的合力,才能真正有利于孩子的健康发展。

  实习是为了刷简历?高成长实习机制如何构建

  新闻:每年寒暑假,一些机关企事业单位总是会出现一些年轻的陌生面孔,过一段时间就消失了,他们就是假期实习生,尤以暑期为最。尽管高校及学生对暑期实习非常看重,但实习效果却参差不齐,甚至差异很大。一位不愿具名的大学生告诉记者,学院要求的实习时间有时会跟考研复习、留学准备、做毕业论文等时间冲突,有些学生为了“保车”,就选择丢掉实习这个“卒”,索性找关系开实习鉴定,甚至有个别人通过淘宝购买伪造的“以假乱真”的实习证明。这种实习效果无异于零。(新闻来源:《瞭望》新闻周刊)

  点评:假实习和刷简历等实习乱象实则暴露出高校实习的诸多问题。针对这些问题,不仅需要鼓励学生加强自身学习主动性,还需要高校进一步完善实习机制,对学生们多一点讲解、多一份关心,让学生通过实习真正有所收获。

  空中瑜伽火爆背后藏安全隐患

  新闻:不少瑜伽馆、健身房纷纷开设空中瑜伽项目,吸引客源。然而,记者多方调查发现,空中瑜伽挑战的不仅是胆量,更对力量和技术有一定的要求,并非适合人人练习。在看上去很美的空中瑜伽背后,暗藏不少安全隐患。记者调查发现,目前绝大多数瑜伽教练所持的瑜伽教培证都是由培训机构自行颁发。甚至还有不少机构花钱加盟或订购国外的各种资格证书,包括“全美瑜伽联盟”证书、香港体协直属认证的国际注册教练证书等,以此提升培训机构“声誉”、扩大招生吸引力。(新闻来源: 北京青年报)

  点评:红火的瑜伽运动让大大小小瑜伽馆遍地开花,但产业火爆的同时,市场不应失序、监管不能缺位、经营不能失责。对于很多热爱瑜伽的人来说,运动是把双刃剑,任何运动超负荷都会造成损害,所以要客观地看待,量力而行。

  延伸阅读:

  [及时点]莫让月嫂行业有高价无高质

  [及时点]让“异地就医直接结算”路短些

  [及时点]消防不合格酒店何以还能“带病经营”?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020060700000000000000011104851123373128