新华网 正文
[及时点]网约车欲加之“费”不能一“退”了之
2018-09-04 15:53:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法官详解“一根头发赔千元”始末:保留证据作用大

(图片来源于新闻)

  新闻:7月2日,小海(化名)在宁波某面馆吃面时,发现碗中有一根比面条还要长的头发,便找来服务员询问。出乎意料的是,服务员态度很嚣张,不仅没有道歉,反而说:“有根头发很正常嘛!我给你换一碗?”在小海拒绝换一碗的提议后,服务员表示:“你爱怎么样就怎么样吧。”气不过的小海遂拨打了消费者维权热线申请调解,要求“退一赔三”,但被餐馆拒绝,最终小海通过法律途径成功解决此事。(新闻来源:北京青年报)

  点评:维权这种事,就得“较真”。一根头发丝看起来事小,但事关食品卫生和安全。消费者如果积极维权,不仅能让消费者权益受到更好的保护,也能对商家起到有效的监督作用。

  实时叫车被收预约费 交通委:有条件限制

(图片来源于新闻)

  新闻:近日有乘客爆料,连续两天通过网约车平台乘坐出租车,其中一天下车时被收“预约叫车服务费”,虽然只有5块钱,还是引起了质疑,“实时叫车没有预约,何来的预约费,收取标准和依据又是什么?”记者从交通委热线了解到,该项收费从2013年开始实施,但是如果从叫车到上车没有超过30分钟却被收费,可以进行投诉。对此,滴滴出行表示此费用与平台无关,是司机个人行为,并答应进行退款。(新闻来源:北京晨报)

  点评:欲加之“费”不能一“退”了之,更不能简单归咎于司机个人行为。收费不明晰、监管有漏洞等都是网约车平台责任缺失的体现。与其被投诉后再退钱,平台不如主动完善自身,严格准入审核机制,强化平台管理责任,创新监管治理手段,从根本上消除乱象,才能有效保障消费者的知情权、公平交易权等合法权益。

  开学典礼演钢管舞 幼儿园园长被免职

(图片来源于网络)

  新闻:9月3日,一段幼儿园开学典礼上钢管舞表演的视频在网上流传。有家长发朋友圈称,“幼儿园开学典礼跳钢管舞,园长老师这样的品位、情商,哪敢放心让他们教,我要退学”。家长黄兴华(化名)说,9月2日晚,园方通知家长们参加开学典礼,但并未告知有钢管舞表演。“典礼大概持续了一个半小时,幼儿园领导致辞时介绍了一所舞蹈培训机构,接着就是四五个舞蹈表演节目,都是比较开放、现代的成人舞蹈,其中的钢管舞和另一个现代舞表演尺度较大。舞者穿着短裤、露脐装,表演中还有脱衣扔掉的动作。”对此,深圳市宝安区教育局称,已介入调查,教育局认为面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。事后,园长也在家长群中发文道歉。(新闻来源:北京青年报)

  点评:钢管舞跳进了幼儿园,孩子开学“第一课”就是这样的审美和水准?孩子的世界还是一片纯净无暇,应该用心保护和引导,别让大人的五光十色刺了他们的眼、迷了他们的心。

  延伸阅读:

  [及时点]让“异地就医直接结算”路短些

  [及时点]消防不合格酒店何以还能“带病经营”?

  [及时点]高校支持学生实习,别只是说说而已

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • [及时点]莫让月嫂行业有高价无高质
    高价格就要有高品质,维护行业健康稳定必须有与之相匹配的从业水平、服务标准及行业监管护航,否则,乱象持续下去,损害的就不仅仅是用户的利益,更是所有从业者的长远发展。
    2018-09-01 14:32:34
  • [及时点]民生工程不容“烂尾”
    棚户区改造是确保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“烂尾”。
    2018-08-28 17:30:08
  • [及时点]靠“歪门邪道”赢不了未来
    一些自主招生背后的乱象,不仅突破了高考的诚信底线,更严重动摇着公众对高考公正、公平的信心。
    2018-08-25 16:07:52
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010020060700000000000000011104851123377958