新华网 正文
莫让“爱娃”变“碍娃”
2018-09-05 08:28:18 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度开学季,可一些家长却比学生还忙碌。眼看着孩子要离开自己,都想为他们多多“未雨绸缪”,恨不得打点好一切事务。有媒体报道,在某大学,一位新生家长竟花费几百元雇佣家政人员来帮孩子打扫宿舍。舆论争议纷纷,引发“一屋不扫,何以扫天下”的担忧,更多是对“巨婴式育儿”的忧虑。

  这些年来,大家生活环境、物质条件不断改善,孩子们的自立能力却愈发羸弱:干点活“肩不能扛、手不能提”,受点累牢骚满腹、不情不愿,更有不少“啃老者”深居“幽室”、怡然自得。如此境况令人忧心。

  问题到底出在哪儿?家庭教育观念的错位恐怕难辞其咎。揆诸现实,不少家庭的教育的确存在一种倾向:父母以“爱”之名,包办孩子的一切。小到吃喝拉撒、饮食起居,大到结婚生娃、事业选择,他们将“保护伞”越撑越大。如此一来,孩子是“无病无灾”“无忧无虑”地长大了,结果很可能是,子女对父母百般依赖,不能独立思考问题,不能直面挫折困难,甚至无法自食其力生活。

  “父母之爱子,则为之计深远”。要做到“计深远”,就要求家长们及时纠正教育观念。要亲情关怀,但注意过犹不及;要因势利导,但不可越俎代庖。要知道,“依人者,终不长久,故人立于世应自立。”谁都不可能陪伴保护孩子一辈子,他们终归要独自面对生活、面对挑战。只有培养起良好的自立能力,才能在日异月殊的社会里生存和发展,才能直面人生的雨雪和风霜。

  每个人的人生都要经历无数次蜕变。与此相应,他所需要的父母之爱,也会不断调整。父母该做的是,给予他每个年龄段该有的支持和指导,让他放心去闯去试,这才是真爱。(姜忠奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 家长请家政帮新生打扫宿舍“过犹不及”
    “一屋不扫何以扫天下”,这算是至理名言了,学生和家长未必没有听说过,但是一直在父母庇护下的孩子终于借助考上大学有了锻炼独立自主能力的机会,家长却用钱把这种机会给剥夺了
    2018-08-31 09:07:20
  • 弹性入学需先消除家长功利教育观
    法律与教育资源保障之外,实行弹性入学更需要家长消除功利的教育观,理性规划孩子入学时间。家长的功利教育观不改正,教育政策的调整也只能沦为无用功。
    2018-08-22 08:40:34
  • 90后的新家长准备好了吗
    90后新家长在自身成长中习惯和适应的育儿模式,已经OUT了。
    2018-08-08 08:37:53
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010020060700000000000000011107641123380689