新华网 正文
依法治网要充分发挥科技作用
2018-09-06 08:45:43 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络治理必须体现互联网思维,在互联网技术的框架内寻求解决途径。所谓以彼之矛,攻彼之盾

  据《南方都市报》报道,不久前,湖南郴州公安机关对外通报破获2018“全国扫黄打非第一案”,端掉最大最活跃跨国跨境淫秽直播平台,并全链路捣毁背后黑灰团伙。在警方查实的淫秽直播平台上,一个女主播一天收到13.8万元礼物打赏,打赏排行榜第一位观众贡献1.7万元,有犯罪团伙成员称,“女主播每天收入数万元很常见”。

  媒体报道还提到,观看她们表演的大多是15岁至60岁男性观众,其中不乏在校学生。而涉案女主播穿着暴露,甚至还在镜头前发生性行为。更令人震惊的是,表演者中还有未成年少女,可以说,该团伙作案尺度之大令人咋舌。

  公安机关以雷霆行动,迫使潜藏在色情直播平台背后的黑灰产业链条浮出水面。事实上,女主播并非此案的重点,真正的重点是藏在她们背后的操盘手。因为即使平台、女主播被查获,但只要这些人背后的操盘者还存在,也同样可以达到再生的结果。从这个角度看,此案对国家网络治理提出了新的深层次问题。

  首先是治理的有限性和网络的无限性之间的矛盾。目前网络治理最大的问题在于犯罪手段不断翻新,犯罪隐蔽性不断增强,这加大了警方打击的难度,以致警方行动要么在漫无边际的网络空间中无的放矢,要么让犯罪团伙在互联网“七十二变”中逃遁,换个马甲重新复活,治理成效难以保持。

  其次是打击网络色情存在法律上的难点。目前,打击网络色情主要依据我国刑法及其司法解释和《互联网信息服务管理办法》中的相关规定,尽管国家不断完善相关法律法规,形成对网络违法犯罪的高压震慑效应,但由于法律的滞后性以及相关法条表述上的模糊,对依法治网,维护互联网的健康发展造成实践中的困扰。

  当前,在一些互联网直播平台上各种违法行为大行其道,由于互联网的匿名性、分散性、跨地域性甚至跨国界特征,极大地增加了治理的难度。但互联网不是法外之地,清洁网络空间等不起,也不能等,严峻的治理形势要求政府出拳治理,刻不容缓。

  如何加强对互联网的治理呢?毫无疑问,科技的问题还要用科技来解决。运用科技的力量,在现有法律框架下,用科技之善克制网络违法犯罪不失为一个可行的办法。

  目前,国内已有很多地方借助大型互联网企业的技术优势,积累了依靠“互联网+”的生产监管、质量监管、交通报警、反诈骗等成熟经验。从此次湖南警方的行动看,他们在打击网络犯罪中引入了阿里巴巴的安全技术手段。根据警方提供的线索,阿里安全部门迅速展开技术分析,协助公安机关勾画出了这个互联网黑灰产违法犯罪的团伙特征,实现了对人员链、技术链、资金链、利益关联链的“全链条式”精准打击。而从全国各地情况看,各地执法机关也通过与企业的紧密配合,破获了各类涉黑灰产案件8022起,共计抓获约6799名犯罪嫌疑人。

  互联网科技进步是时代发展方向,这些技术运用得好可以推动社会进步、国家发展,运用得不好也会让网络黑灰产以及淫秽色情犯罪搭上便车,其为祸之烈或许超出科技创造未来的所有美好想象。因此,网络治理必须体现互联网的思维,在互联网技术的框架内寻求解决途径。所谓以彼之矛,攻彼之盾,通过互联网去打击互联网犯罪,用技术之善捕杀违法犯罪行为,方能将互联网从善治过渡到善长、善为,从而确保互联网健康持续发展。(余 白)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 叫停网络投票更需依法治理
    浙江叫停涉及学生(幼儿)的网络投票是必要纠偏。这不仅对孩子是一种正确引导和保护,而且有助于改变那些追求虚荣的家长的观念,还有利于各类评选活动公平公正。
    2018-05-23 09:15:35
  • 新华网评:网络治理要抓好一个“综”字
    过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理。完成这一目标,关键在于要抓好一个“综”字。
    2018-04-24 11:27:32
  • 网络直播当纳入法治轨道
    对于网络直播,需要建好用好也需要管好,才能最大程度激发其蕴含的正能量
    2018-08-23 08:09:00
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010020060700000000000000011107641123386649