新华网 正文
都来给“奇葩证明”差评
2018-09-07 08:40:48 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为接收群众对地方和部门设立的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的投诉,找到涉及群众利益的堵点、痛点,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端对地方和部门存在的各类证明问题进行投诉。

  任何时代、任何社会都需要证明,因为证明事关个人权利、公共利益,关乎社会秩序,无法想象一个不需要任何证明的社会如何正常运转。证明的重要性不容置疑,需要讨论的是恰当性。过犹不及,需要证明的场景太多、证明的品种太滥,就是不恰当的,对群众来说就是麻烦事。

  一些证明被冠以“奇葩证明”,总有其“奇特”之处。或不近人情,或无厘头,譬如车在大风中被树木刮伤,理赔时要出示“风力证明”;或很搞笑,譬如此前报道有一则新闻,某人兑换钱币,银行要求开具孙女“撕钱”证明。有些证明,倒不难开具,只是需办事者花点时间或经济成本而已;有些证明,根本就是“黄鼠狼咬乌龟——无从下手”,像“风力证明”,要找谁开?有些证明,则近乎“死结”,譬如A说需要B的证明,B说没有A的证明我不能给你开证明……

  近年来,从中央到地方,都在推进“放管服”改革,出硬招清理“奇葩证明”。通过几年治理,成绩有目共睹。李克强总理在今年全国两会上提出六个“一”,其中提到“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”,彰显政府决心。鉴于证明依赖由来已久,要彻底告别“奇葩证明”,破解办事难、办事繁问题,还要继续付出努力。司法部推出专门的“清理投诉监督平台”,可视作清理“奇葩证明”的一次助攻。想群众之所想、急群众之所急,且与时俱进,应该为司法部的诚意点赞。

  司法部设立专门平台,让群众直接给“奇葩证明”差评,上下都动起来了,关键在中间层级的作为。作为被投诉的相关地方和单位,要从善如流、闻过即改,及时将“奇葩证明”清理“下架”,让群众少跑腿;投诉监督平台的管理者,也要密切关注、及时跟进,督促相关地方和单位重视群众投诉,并将最终结果反馈给投诉群众,通过多方良性互动促进问题解决。

  “扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”减存量、遏增量,清理“奇葩证明”需要多些像“清理投诉监督平台”这种实实在在的行动。(连海平)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 网上投诉“奇葩证明”需完善配套措施
    投诉监督平台作为一个新生事物,有待在实践中不断完善。为了更好地发挥监督平台的桥梁纽带作用,还需要落实三项配套措施。
    2018-09-06 08:45:19
  • 用信息共享根治奇葩证明
    清理奇葩证明最关键的是,利用先进技术打破信息孤岛,构建信息共享数据库,确保相关部门根据当事人提供的身份信息即可联网核查其他需要证明的信息
    2018-09-06 08:44:25
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010020060700000000000000011104851123392837