新华网 正文
[及时点]不能让执法权沦为权力寻租的工具
2018-09-07 12:57:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  督查组暗访发现:重庆市丰都县交通行政执法大队存在罚单“年票制”

  新闻:罚单“年票制”、以罚代管、执法尺度不一……国务院第二十二督查组近日在重庆暗访期间接到多名大货车司机反映,丰都县交通行政执法大队涉嫌违规执法。对此,第二十二督查组多次前往丰都县调查取证,并对丰都县政府进行了约谈。期间,有数名司机向督查组反映,重庆丰都县交通行政执法大队以“擅自改装取得车辆营运证的车辆”为由向他们罚款2000元,凭罚单可在一年内免予处罚。(新闻来源:新华社)

  点评:对违章的司机罚款是维护交通安全的手段,而非交警执法的目的。罚单“年票制”把管理变成了赤裸裸的收费,把执法当成了权力寻租的工具,危害甚大。相关部门应该进一步完善制度、加强监督、加大问责力度,杜绝此类行为再次发生。

  “十一”前景区迎来降价潮 121个5A级景区降价

(图片来源于新闻)

  新闻:在今年“十一”黄金周来临前,国内景区迎来了降价潮。截至8月29日,314个景区已降价或拟降价,其中包括121个5A级景区,很多景区的降价幅度超过30%。降价的景区也很有“含金量”。314个景区中,按景区等级统计,5A级景区121个、4A级景区155个。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:景区门票降价,是告别门票经济的开始,有助于推动景区转变发展思路、模式,提升服务质量、丰富旅游产品,从而吸引更多游客,实现旅游经济转型升级。对于部分景区来说,短期内可能会产生受益动荡,为防止个别景区降价降质、明降暗升,相关监管不能缺位。

  思考:父母老了,作为独生子女的我该怎么陪

  新闻:独生子女一代的父母纷纷步入老年,一些甚至已是高龄老人。目前,各地区陆续出台带薪护理假,以方便子女陪护老人。不过独生子女陪护老人、为老人看病依然面临许多困境,比如人手不足、距离远,尤其是“双独”的情况,照料老人的压力更大。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名18~35岁青年进行的一项调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母,没时间(68.1%)和人手不足(50.7%)被认为是陪护父母的主要困难。86.8%的受访青年期待社会为年轻人陪护父母给予一定的支持。(新闻来源:中国青年报)

  点评:独生子女承担着陪护父母的压力,全社会则面临着养老的难题,压力和难题密切关联。因此,有效缓解独生子女的压力,就要从大的规划角度,形成完善的养老体系和模式,依靠全社会的力量共同解决养老难题。

  北京首批8种抗癌药降价 最高单品降价300余元

(图片来源于新闻)

  新闻:北京首批8种抗癌药降价到位。按照国务院部署,9月1日和9月30日前分两批调整14种抗癌药医保支付标准和采购价格,第一批9月1日前调价8种,第二批9月30日前调价6种。记者昨日从北京市卫计委了解到,截至9月1日,北京首批8种药品价格全部调整到位,患者可同步享受降价成果。(新闻来源:新京报)

  点评:抗癌药降价,患者的福音。为让更多癌症患者用上好药、用得起好药,更强的配套政策和更大的降费空间还应持续跟进,逐步减轻患者的医药费用负担。

  延伸阅读:

  [及时点]谁能帮在线视频VIP“解套”?

  [及时点]如何化解骚扰诈骗电话带来的“痛”

  [及时点]网约车欲加之“费”不能一“退”了之

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]高校支持学生实习,别只是说说而已
    假实习和刷简历等实习乱象实则暴露出高校实习的诸多问题。针对这些问题,不仅需要鼓励学生加强自身学习主动性,还需要高校进一步完善实习机制。
    2018-09-03 17:17:20
  • [及时点]莫让月嫂行业有高价无高质
    高价格就要有高品质,维护行业健康稳定必须有与之相匹配的从业水平、服务标准及行业监管护航,否则,乱象持续下去,损害的就不仅仅是用户的利益,更是所有从业者的长远发展。
    2018-09-01 14:32:34
  • [及时点]民生工程不容“烂尾”
    棚户区改造是确保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“烂尾”。
    2018-08-28 17:30:08
新闻评论
加载更多
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
海岛教师夫妻:甘守孤岛二十载
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军


010020060700000000000000011104851123395065