新华网 正文
一周“热点网评”:防控近视有妙招 莫让手机成孩子的“玩伴”
2018-09-09 11:15:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  [及时点]别让盲目超前消费透支自己的未来

  新闻:日前,教育部办公厅下发通知,要求各地各高校引导学生树立金融理财和金融安全观念,及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生培养勤俭节约意识。曹峰(化名)是一名在校大学生,进入大学的第二年开始,喜欢交际的他饭局也逐步多起来,三天一趟KTV,五天一桌下酒菜,这样的生活,对曹峰来说已是家常便饭。尚未踏足社会的他,每月赖以生存的资金,也不过父母补贴的1000元生活费而已,平日的交际和吃穿消费让曹峰每个月都处在“透支”状态。中国青年报一项覆盖2000名大学生的调查显示,77.8%的受访大学生认为身边的超前消费现象很普遍。“月光族”已在校园中弥漫开来。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:羊毛出在羊身上,盲目的超前消费其实是在透支自己的未来。对此,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的生活支出。同时,学校也要以教育部有关规定为抓手,引入“财商”教育,引导学生理性消费、科学消费。 《《全文

  [及时点]不能让执法权沦为权力寻租的工具

  新闻:罚单“年票制”、以罚代管、执法尺度不一……国务院第二十二督查组近日在重庆暗访期间接到多名大货车司机反映,丰都县交通行政执法大队涉嫌违规执法。对此,第二十二督查组多次前往丰都县调查取证,并对丰都县政府进行了约谈。期间,有数名司机向督查组反映,重庆丰都县交通行政执法大队以“擅自改装取得车辆营运证的车辆”为由向他们罚款2000元,凭罚单可在一年内免予处罚。(新闻来源:新华社)

  点评:对违章的司机罚款是维护交通安全的手段,而非交警执法的目的。罚单“年票制”把管理变成了赤裸裸的收费,把执法当成了权力寻租的工具,危害甚大。相关部门应该进一步完善制度、加强监督、加大问责力度,杜绝此类行为再次发生。 《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
小猪运动会“萌”趣横生
小猪运动会“萌”趣横生
河北遵化:核桃收获忙
河北遵化:核桃收获忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
贵州黔西:白露将至秋管忙
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界
张掖丹霞地貌 七彩缤纷世界


010020060700000000000000011104861123400699