新华网 正文
奢侈品贴“教师节礼物”标签 岂能如此诱导消费
2018-09-11 09:03:36 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

  据《新京报》报道,教师节前夕,一些购物网站的不少商品都被贴上“教师节礼物”的标签。其中,在小红书、京东等电商平台上,有商家将许多价值一万多元、两万多元的奢侈品贴上“教师节礼物”标签,还有商家将这一节日作为契机搞优惠活动。网友质疑,电商此举助长送礼的不正之风。

  尽管有关部门三令五申,学校和教师也一再表态“今年过节不收礼”,但囿于诸多因素,依然有家长想方设法变着花样给老师送礼。在这样的情形下,一些购物网站给商品贴上“教师节礼物”的标签,也是用尽心机。

  或许有人会说,家长要不要送礼,心中自有主意,与贴不贴“教师节礼物”的标签没有多大干系。殊不知,网上购物是很多年轻家长的生活常态,一些家长可能犹豫给老师送什么样的礼物,一些家长可能忽略了教师节,但一看到“教师节礼物”的标签,自然就激活了内心的想法。而动辄成百上千乃至几万元的商品,极易人为拉高送礼的“档次”,助长攀比之风。

  由于极少数教师有悖师德搞“人情教育”,以及部分家长的主动或被动迎合,当下的家校关系存在一些“阴影”。退一步讲,即便贴“教师节礼物”的标签,没有产生实质性的诱导,商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

  给商品贴什么标签,当然是商家的自由,但遵循公序良俗也是商家理应承担的社会责任。百年大计,教育为本。教师节的本意是让全社会一起来尊师重教,不能成为商家谋利的契机。(胡欣红)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 解决教师工资待遇,保障其法定权益
    唯有让教师在法律地位上真正有保障,才能让其待遇有保障,才能让教师有更多精力和心力做好教书育人这份工作。
    2018-09-10 08:53:04
  • 在职教师与培训机构间应有道防火墙
    体制内的在职中小学教师必须“二选一”,如果在体制内的中小学任教,那就不能到校外兼职,而如果要到校外培训机构任职,那就必须放弃体制内的教职。
    2018-08-23 08:55:13
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010020060700000000000000011101191123410128