新华网 正文
新华网评:提高三“位”,让教师更有“为”
2018-09-11 16:50:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  聚焦全国教育大会系列网评之一

  徐 可

  在出席全国教育大会并发表重要讲话时,习近平总书记强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  教育强则国家强,教育兴则民族兴。提高教师的三“位”——政治地位、社会地位、职业地位,对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。

  教师的政治地位,反映了教育在党和国家各项事业发展中的地位。习近平总书记在讲话中强调,要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。只有政治地位提高了,广大教师才能够心无旁骛,执着于教书育人。

  教师的社会地位,反映了社会对教师的重视程度。中国历来有尊师重道的传统,但目前社会上对教师职业存在一些误解,教师队伍中也存在一些不良现象。提升教师的社会地位,让教师成为受尊重的职业,尤其重要。要让教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。教师自身也要爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

  教师的职业地位,反映了教师职业的成就感与吸引力。目前存在的优秀人才不愿意从事教师职业、男女教师比例严重不合理等现象,对教师队伍的长期发展存在严重伤害。要通过完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,扭转不科学的教育评价导向,充分激发教师的创新创造活力,让教师专注于立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”让尊师重教蔚然成风,让人民教师有“位”更有“为”,我们就能汇聚起教育事业改革发展的磅礴力量,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  相关稿件:

  习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:提高三“位”,让教师更有“为”-新华网
010020060700000000000000011104861123413436