新华网 正文
新华网评:“功夫”到位,方能立德树人
2018-09-12 17:31:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  聚焦全国教育大会系列网评之二

  李 介

  国无德不兴,人无德不立。

  习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话时指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。

  落实好立德树人这一教育工作的根本任务,必须在多个方面下功夫,构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

  要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任;要在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观;要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度;要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维;等等。

  培养什么人,是教育的首要问题。育人之本,在于立德铸魂。新时代新形势,我们要把立德树人作为教育工作的主线,把德智体美劳各方面的“功夫”下足、下到位,实现全程育人、全方位育人,培养大批德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

  相关稿件:

  习近平:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

  新华网评:提高三“位”,让教师更有“为”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新华网评:“功夫”到位,方能立德树人-新华网
010020060700000000000000011104861123416586