新华网 正文
[及时点]甲醛检测,不能继续糊里糊涂了
2018-09-13 12:54:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  八字没一撇,典型树起来:“速成典型”“盆景典型”在冒头

  新闻:“米刚下锅哪能就熟了?树刚种下怎能立马结果?简直太难为人。”中部某县一名基层干部告诉半月谈记者,前两年该县开展一项文化扶贫工作,任务刚布置,工作刚启动,就凭借“漂亮”的材料,争取到与此主题相关的市级现场工作会举办资格,县委还要求相关部门和乡镇做出成果,总结经验,打造成“XX模式”,作为典型推广到全市全省甚至全国。而具体实施的干部叫苦连天。“表面看起来光鲜亮丽,声势浩大,内心却战战兢兢,生怕别人看出问题和破绽。”类似情况并非个案。(新闻来源:半月谈微信公众号)

  点评:工作中树立标杆,发挥典型的示范、激励作用,本是好事,但一些地方工作刚开展就急于总结成绩、炮制典型,不仅对开展基层工作毫无益处,反而恶化基层政治生态,对踏实肯干的干部造成劣币驱逐良币的“逆淘汰”。整治形式主义、浮夸风就要在精准考核上下功夫,多听意见、多调研,确保“典型经验”站得住、立得稳、用得上。

  前检测员:甲醛检测水很深,当面也能作假

  新闻:生活中,甲醛检测已不是什么新鲜事,如今搬新家的,不管是租的还是买的,很多人都会找检测机构测甲醛,大家总希望知道甲醛的数据是否安全。但检测是要花钱的,到底正规检测需要多少钱?如果租的房子那这个钱应该谁来掏?如今什么样的机构才是专业的?检测出来的数据如何保证真实?如果超标该怎么办?这些都是人们关心的问题。85后小许之前就是做检测员的,他说,甲醛检测背后,门道很多。就算当面作假,客户一般也不会发觉。(新闻来源:钱江晚报)

  点评:“水深”说明了市场秩序混乱。对于广大住户来说,装修污染标准为何、检测找谁、谁来监管,似乎都一头雾水。甲醛检测,不能继续糊里糊涂,相关部门有必要进一步完善法律法规,规范装修材料,明确室内污染物监测标准,让住户们测得放心,住得安心。

  2650元没商量!公立医院竟这样卖“天价鞋垫”

  新闻:一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。“新华视点”记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫“毛坯”上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。据悉,当地有关部门已经介入调查。(新闻来源:新华社)

  点评:“天价鞋垫”能否矫正足部尚需调查,但公立医院医生公然推销产品赚取回扣,这医院的秩序倒应该好好矫正一番。进入公立医院的矫形辅具应规范价格、合理招标,由医院根据实际需要统一采购,并积极接受社会监督,对于违法违规行为更要加大打击力度,以维护医院公信力和广大患者利益。

  大白兔奶糖味润唇膏来一支? 老字号跨界投资需谨慎

  新闻:“59岁”的大白兔奶糖将和“56岁”的美加净跨界合作,推出联名款——美加净牌大白兔奶糖味润唇膏,完美保留大白兔奶糖的经典味道,就连包装都是大白兔奶糖的模样。这并不是上市公司上海家化第一次尝试跨界合作。去年11月,旗下男装护肤品牌高夫与微软Xbox联名,推出 “高夫Xbox联名定制套装”以及50台微软XboxONE S联名定制款限量主机。今年,上海家化旗下品牌六神与RIO鸡尾酒推出包装等都和花露水一样的“六神口味RIO鸡尾酒”。(新闻来源:扬子晚报)

  点评:老字号跨界合作,融合的同时伴随着创新,在行业竞争日趋激烈的背景下,为老字号发展赋予了新内涵,不失为产业转型升级的有益尝试。但转型成功与否,理念只是其一,终究还要看产品质量,不能让好的想法沦为“噱头”。

  延伸阅读:

  [及时点]黄牛“魔高一尺”了,监管能否“道高一丈”?

  [及时点]将尊师重道落实到行动上

  [及时点]别让盲目超前消费透支自己的未来

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
世界第二例人工饲养繁殖成活 武汉小江豚庆生100天
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的
蚕农陈东日:我的梦想是彩色的


010020060700000000000000011107641123424417