新华网 正文
谨防“最多跑一趟”遇上“弹簧门”
2018-09-14 09:23:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  往轻了说,这是一种机械执行的教条主义;而在根子上,依旧是缺乏服务担责意识的衙门做派。

  陕西蓝田的王先生办理客运专线许可手续,其中一项资料需要蓝田县交管部门盖章,但相关负责人告诉他:“这项业务上级没培训,单位没人会办。”他找运管站所有相关科室,客运科、办公室和一位侯姓站长,但都没用。

  当地媒体报道后,日前,蓝田县委对作出不当回答的工作人员进行了批评教育,并由分管交通的副县长带领相关人员登门道歉。

  工作人员回答、办事不当,副县长登门道歉,这番态度可谓积极,既是对存在问题的正视和重视,也呈现了闻过则改的决心。

  本质上,这也是对先前有关工作人员敷衍塞责的鞭挞:“西安市几个月前出台‘最多跑一趟’政策,给县上下达了37项业务,但未进行培训,不懂业务的人就不能随便盖章。”涉事人员给出这样的不办事理由,不仅荒唐,而且讽刺——原本要给民众行方便的“最多跑一趟”,结果却变成了“章不能随便盖”。

  市民去政府机关办事,曾有“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”的说法:不是看得见摸不着的纸上便民,就是折腾来折腾去的原地转圈,或者弹到这弹到那地一脚踢飞。相比之下,蓝田有关部门、人员的“上级没培训,没人会办”,应该算是更进一步的“没门”了,因为“没人会办”,所以办事无门。

  上级不培训,下级就不办事——这样的工作作风,往轻了说是一种机械执行的教条主义;而在根子上,还依旧是缺乏服务担责意识的衙门做派,信奉多一事不如少一事,只要不办就不会犯错,至于民众满不满意,似乎不在关心范围之内。

  想必此番副县长登门道歉,也给了当地基层办事人员以不小的压力,但这种压力仍是自上而下的。

  不能什么问题都等舆论曝光和上级重视,想要真正改变有关部门办事效率低下、服务意识不足的问题,显然还需要更深入的反思、更系统的纠治。“上级没培训没人会办”这类“金句”或许不常有,但服务好不好效率高不高,所有办事的民众自有切身感受。(舒圣祥) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
加载更多
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
闽西客家乡村金秋梯田美景如画引游人
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
克罗地亚普拉举行视觉艺术节
第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举行
第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南举行
中国考古重大发现“通天洞”成新疆热门旅游目的地
中国考古重大发现“通天洞”成新疆热门旅游目的地


010020060700000000000000011101191123428255