新华网 正文
假阳澄湖大闸蟹“横行” 虚荣消费也是“帮凶”
2018-09-18 08:48:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  既然心知肚明99%可能是假的,何必还要“当真的”来买、“当真的”来吃呢?

  每到金秋时节,阳澄湖大闸蟹总吸引着众多资深吃货。今年阳澄湖大闸蟹开捕时间定在9月21日,如今尚未开捕,却有“阳澄湖大闸蟹”上了货架。有媒体记者走访发现,不少线上电商平台和线下市场的商家都已经开始售卖阳澄湖大闸蟹了。

  未开捕就提前“露面”的阳澄湖大闸蟹明显是假的。一些“阳澄湖大闸蟹专卖店”的销售人员,也跟记者说了实话:假的,没有真的阳澄湖;防伪标志,买的,5毛钱一个,要多少有多少。

  而从媒体提供的数字来看,情况更让人吃惊:有统计显示,全国大闸蟹2017年总营销额为778亿元,其中阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%,但去年阳澄湖的真实产量为1600吨,市值约为3亿元。据此推算,目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌的。尽管我们对“阳澄湖大闸蟹假货多”早有了一定的心理准备,但99%的假货率还是让人瞠目不已。

  这提前上市的蟹明明是假的,怎么就年年依旧“供销两旺”呢?倘若是“资深吃货”,一来应该有一定的辨识能力;二来也起码会关注当年的开捕时间。

  而提前就去店里买“假阳澄湖”的,料想是“伪吃货”居多。既然心知肚明99%可能是假的,何必还要“当真的”来买、“当真的”来吃呢?

  阳澄湖大闸蟹确实是好东西,也值得花大价钱买来一吃,但由此炒热了“假阳澄湖”,吃货们应该反思。“假阳澄湖”之所以大行其道,除了消费者识别能力低之外,虚荣消费心理、攀比式请客送礼等等,应该也是“假阳澄湖”泛滥的缘由之一。□蒙柯(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]有多少“穿马甲”的“阳澄湖大闸蟹”
    如果论外表,穿了“阳澄湖马甲”的外地大闸蟹,恐怕没多少人能认出来。如果论价格,低价的冒牌货恐怕会露出马脚,但是高价的呢?
    2017-09-29 13:17:34
  • 防伪锁扣为何难防冒牌大闸蟹
    阳澄湖大闸蟹多年被假冒,市面上二三十元一只的“阳澄湖大闸蟹”十有八九都是冒牌货。假冒品牌的违法行为如果得不到有力遏制,违法者如果不能受到应有的制裁,从消费者、被假冒者、同行竞争者到政府职能部门,每个人最终都将是直接的受害者
    2017-09-29 08:55:53
新闻评论
加载更多
深圳开展抢险救灾工作
深圳开展抢险救灾工作
古梯田上的丰收打谷节
古梯田上的丰收打谷节
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家


010020060700000000000000011104851123445096