新华网 正文
科学考核激励干部勇于担当
2018-09-21 09:10:30 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “同吃政绩大锅饭、干多干少一个样”“千人一面走过场”“雷声大雨点小”……这是过去不少人对干部考核中一些消极现象的诟病。如何用好考核“指挥棒”,把干部考核考出准头、考在实处、考到明处,真正起到“奖优罚劣”“能者上庸者下”的激励鞭策作用?山西运城做出了自己的探索。自去年5月起,运城进行干部考核改革,丰富完善了干部考核评价体系,初步破解了干部不担当不作为难题,为敢于担当勇于任事的干部创造了良好的机制保障,激发了干部主动担当干事创业的工作热情。

  平心而论,如何建立科学有效的干部考核评价机制,也是一个关涉颇多的时代难题。好的考核体系,能为实干家护航,请懒政者让位,打掉懒气惰性,激起勇气锐气。而设置不科学、运行不到位甚至“失灵”的考核体系,则让“混日子”者心存侥幸,干事者顾忌重重。今年5月,中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确提出,“充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用”,“适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。”这正体现了中央对于干部考核评价机制的重视与改革的决心。因此,观察山西运城的实践,颇可得到一些启示。

  “考事”是重点。干部干部,顾名思义,“干事”是本职。山西运城的干部考核,把“考事”考到明处,年初立下军令状,进行重点工作公开承诺。一诺既出,全市人民的眼睛都盯着,任谁想蒙混过关都不可能。正因为有了对“干事”的硬性衡量尺度和标准,干部有了压力,也有了动力。“如果干多干少一个样,不如做给领导看。”“以前干部围着领导转,现在围着要干的事转”。这是当地干部真实心境的变迁。

  科学是保障。对官员干部的政绩考核古已有之,早在帝舜时即有“三载考绩”的说法。毋庸置疑,我们今天的干部考核评价体系,需要更为科学、有针对性、可操作性的体系设置。运城的考核改革,年初立“军令状”、年中“季监测”、年末抓“关键少数”、多角度开展考核测评,对承诺事前充分研究、事后严格考核,把考事与考人、定量与定性结合起来,既考实又考准,既考出共性又考出个性,既考察结果性也考察过程性,调动与保护了干部的积极性。

  “考事”为“用人”。“考时雷声大,用时雨点小”,要想解决考核与用人两层皮的痼疾,就需要强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

  容错有机制。运城盐湖区出台《支持干部改革创新合理容错实施办法(试行)》等5个规章制度,建立干部尽职免责清单,通过事项整体复盘,对干部的失误错误进行综合分析、客观评价,宽容干部因缺乏经验先行先试出现的失误,让干部放下包袱、轻装上阵,专心致志为党和人民干事创业。

  新时代呼唤新作为,新时代谱写新篇章。如何用好干部考核这根“指挥棒”,推动领导干部树立正确政绩观,引导广大干部保持良好精神状态,激励广大干部敢于干事、勇于担当,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,相信会有越来越多的来自基层实践的答卷。(辛尧)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 领导干部政绩考核新规的“转向”意义
    符晓波GDP增速、招商引资规模、财政收入增加……这些虽然直观但是冰冷的数据将不再成为考核地方领导干部的唯一指标。 中组部近日印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,提出各地领导干部政绩考核要突出科学发展导向、完善各项评价指标、加强对政府债务状况的考核、加强对政绩的综合分析等硬要求,透露出不再以GDP论英雄的考核导向,凸显了对盲目举债搞形象工程、拍脑袋决策、拍胸脯蛮干等政绩冲动行为进行问责到底的坚决态度和整治信号。
    2013-12-11 08:32:13
  • 从干部考核制度改进看组织工作满意度民调“四连升”
    第四,干部考核重了民意。 广大干部对考核中的拉票、当老好人等不正之风深恶痛绝。 这几年各级组织部门一方面不断完善考核办法,提高考核工作科学性和真实性。 干部考核的改进变化,是组织工作发展进步的一个缩影,鲜明地体现了组织工作在满意度民意调查这一杠杆作用下所取得的成效。
    2012-10-23 16:40:15
  • 以家务考核干部:妙棋?矫情?
    四川省彭山县日前出台《科级领导干部德的考核评价办法》 ,规定提拔干部需要先进行考核评分,其父母、邻居、甚至小区物管的意见都会被纳入评分。
    2012-02-26 14:07:56
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010020060700000000000000011104861123462986