新华网 正文
只降“3元”门票的景区,该被问责吗
2018-09-27 08:57:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发改委发文明确要求,“各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞”。要求提了、政策明了,但有些景区落实起来,比割肉还难。

  近日,多地物价主管部门宣布降低部分国有重点景区门票价格。截至目前,已有314个景区降价或拟降价,其中免费开放景区30个,降价幅度30%以上的29个。但是,据媒体报道,也有的景区降幅较小,只降了三五元。比如,4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱;咸宁九宫山景区门票由旺季75元、淡季60元分别调整为70元和55元,分别降低5块钱。而个别景区更是通过各种手段明降实不降。

  今年6月份,国家发改委明确要求,2018年“十一”黄金周前,一批重点国有景区应降低偏高的门票价格。在发改委的政策面前,不少景区确实做得很好,或是降价或是直接免费开放,做到了让利于民。比如,江苏苏州西园寺从25元降到5元,降幅达80%。新疆喀纳斯、禾木和白哈巴通票旺季从295元降到了195元。

  但是,也有不少景区,仍然“涨价如山倒,降价如抽丝”。一些花式“假摔”的降价大法,让人叹为观止。比如,4A级景区湖北襄阳古隆中门票从98元降到95元,实际降价3元钱,降幅刚刚超过3%。而个别景区甚至通过各种手段明降实不降,位于江苏无锡的5A级景区——鼋头渚风景区日前宣布,自9月10日起将门票价格由原来的105元/人次降为90元/人次。但有游客反映,鼋头渚风景区门票价格调整之后,原本包含在105元门票中的景区车票和船票将另外收费。

  发改委发文明确要求,“各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞”。要求提了、政策明了,但有些景区落实起来,比割肉还难。个别国有景区对待惠民政策阳奉阴违,“逗你玩”似的仅降个三五块钱,既有违政策的初衷,也让消费者无力吐槽,意难平。

  一些景区不愿降价,难处恐怕在于两个方面:一是直接收入降低,等于活生生“跳楼甩卖”,有些景区难免有抵触抗拒之心。二是要维持原来收入水平就必须创新营销,真正走上全域旅游的产业之路,但对于这个过程要烧脑、要费心。少数懒惯了的国有景区,要走上改革创新之路恐怕并不容易。

  当然,不同景区情况不同,仅从具体降价数字来断定景区降价程序正义与否,或许有失公允。不过,一些景区“应付式降价”的行为,确实戏弄公众的认知。之前国家发改委相关文件已经指出“对有令不行、进展迟缓的地区,组织专项督查”。

  因此,政策推进到今,对于那些只降“3块钱”以及明降实不降的景区,是否该进一步拿出相关罚则兜底,也值得探讨并期待。(邓海建)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 景区不实降价亟须深究追责
    只有找准此次一些地方和景区象征性降价,乃至变相不降价的根源,才能从根上对症下药杜绝类似问题再现,更好推进下一步景区降价工作。
    2018-09-26 09:41:17
  • 景区降价不要等到“铃响才交卷”
    国庆节的铃声就要响了,交卷的时间就要到了,竟然还有不少景区“降价在路上”,不能不说是一种遗憾。希望还没有降价的景区抓紧时间,能快则快,当快则快,不要等到“铃声响起才交卷”。
    2018-09-21 09:10:29
  • 景区门票降价要有路线图
    景区过度依赖“门票经济”,不仅会影响普通游客的利益,还可能造成当地旅游行业畸形发展
    2018-09-14 09:23:55
新闻评论
加载更多
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强
公众开放日活动上的空乘制服秀
公众开放日活动上的空乘制服秀
美联储今年第三次加息
美联储今年第三次加息


010020060700000000000000011104861123488497