新华网 正文
学校要求家长轮流站岗执勤是逾越了“职责边界”
2018-09-28 08:54:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明确家校双方的“职责边界”,才能让家校关系良性发展。

  近日,天津滨海新区某小学的一则通知引起了网友的讨论。通知中称:应学校及教育局要求,每天都要有家长陪同学校护导,所以每位家长都要轮值,执勤时间为7:40到8:00,如果有情况无法当天执勤,请联系群里家长自行调整。

  此通知一出,就引起了一些家长的不满,认为学校的要求是“越界”,超出了正常的家校合作的范围。也有不少网友表示,学校此举是将学校的职责转嫁给家长。

  从实际操作的层面上来看,要求家长轮流站岗执勤,的确会给很多家长带来不便。例如对于很多双职工的家庭来说,轮流站岗执勤显然超出了家长的职责和能力范畴。

  如果把视线拉长,就会发现学校要求家长参与陪同学校护导的新闻并不少见,家长的任务不仅仅是校外执勤,组织孩子过马路,还需要承担包括打扫卫生、班级值日等任务。

  当然,校方安排家长参与班级管理也有自己的考虑,就班级活动而言,参与组织的家长有机会观察孩子和同学在活动中的表现,从更多角度了解孩子的优势和不足,对孩子的成长更有帮助。家长通过班级活动感受班级文化,也更利于与老师之间的配合。

  但问题在于学校和家长之间也应该有明确的“职责边界”,各尽其责。

  也有不少家长表示自己是“自愿来学校帮忙”,因为家长越是愿意付出,孩子在班级里面的“地位”就越高。校方也认为类似站岗执勤通常并非强制要求,而是“善意的邀请”。但是若仔细对比学校和家长双方的权力关系,就可以发现家长的无奈。

  在学校和家长的关系中,校方往往占据更主动的位置。孩子是否在教室里面占据靠前的座位、是否能获得老师的提问机会,这些在家长眼里都显得尤为重要。从这个角度而言,在面对学校很多越界的要求时,家长常常也是不得已而为之。

  一面是掌握教育资源分配权力,将职责转嫁给家长的学校;一面是为孩子的教育焦虑,对学校的奇葩要求敢怒不敢言的家长。长此以往,学校和家长的关系必然会变得扭曲,对学校和家庭双方都非好事。就此而言,只有明确家校双方的“职责边界”,才能让家校关系良性发展。□博阳(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 改善教育生态离不开家长焦虑的纾解
    家长的心态,对教育事业有着决定性的影响。因此,教育生态的改善,离不开对家长教育焦虑的纾解,否则一些很好的教育改革措施即便初衷良好,仍有可能走向政策初衷的反面。
    2018-09-26 09:30:04
  • 家长对老师晒亲属官职:这波操作“砸了”
    教育是良心事业,家长要扮演好自己的角色,要给孩子树立起良好的榜样。如果以自身地位和资源为荣,让孩子在学校得到特殊优待,不仅有违教育公平,也是对教育的公然污染。
    2018-09-22 08:50:01
  • 家长不生气,就是对孩子好吗?
    家庭教育中最重要不是不生气,而是父母与孩子之间的相互尊重和相互理解,多沟通多交流。对于孩子的不良言行,家长在本该生气的时候,一味忍着不生气,太重视表面上的和谐,有时并不是对孩子好。
    2018-09-20 08:58:06
新闻评论
加载更多
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦
探访空客天津总装线
探访空客天津总装线
稻香映金秋
稻香映金秋


010020060700000000000000011104851123494251