新华网 正文
新华网评:“天价菜单”为何如此扎眼?
2018-09-29 18:04:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毛同辉

  8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元。近期,一份出自上海一家名为“西郊5号”饭店的“天价账单”引发网络关注。账单上的菜品绝大部分为鲍鱼、野生响螺、鳄鱼尾等珍品,其中“清酒冻半头鲍”、“鳄鱼尾炖汤”每例价格超万元。

  所谓“君子爱财,取之有道,视之有度,用之有节”。虽然从目前媒体跟进反馈的情况看,这次天价消费是经营自由与消费权利,但正是这种“自由”与“权利”,敲响了警钟,足以引起我们注意。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”古往今来,古今中外,以俭立名、以奢自败的事例数不胜数。勤俭节约是中华民族的传统美德,只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果。现在,我们的生产力发展了、物质产品丰富了,不用再像贫困年代那样节衣缩食、粗茶淡饭了,但“一饭一粥,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,艰苦奋斗、勤俭节约的优良风尚并没有过时。即便是处在了财富金字塔的顶端,也要牢记“富裕不等于奢侈”,“浪费不等于追求品质”。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”一个健康发展的社会,不能任由铺张浪费横行,不能纵容攀比之风滋长,不能频频让“天价”扭曲正常的消费观。近年来,“光盘行动”“简装月饼”“平民饭店”……社会上一系列去奢从俭的现象折射出人们的观念之变、风尚之新,同时传递着勤俭节约、艰苦奋斗、戒奢尚俭的正能量。我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 新华网评:弘扬奋斗精神,创造美好生活
    朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,让我们重整行装再出发,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,担负起时代赋予我们的使命,砥砺前行、团结奋斗,共同创造更加美好的生活。
    2018-09-12 08:13:31
  • 让爱国奋斗成为时代风尚
    爱国、奋斗、使命、担当已成为新时代的热词,也成为新时代知识分子的精神内涵和行为特质。
    2018-08-16 08:49:20
  • 奋斗是青春最高的礼赞
    “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”人生走的每一步都算数,你流下的每一滴汗水,终将成为浇灌未来的雨露。
    2018-06-27 08:34:56
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010020060700000000000000011104851123504602