新华网 正文
新华网评:过一个“绿色”的国庆节
2018-10-05 08:17:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我为祖国点个赞”系列网评之三

  李东标

  金秋时节,举国欢庆。连日来,人们通过各种各样的形式感受祖国的美丽与繁荣,也在各种场合用实际行动践行“绿色”理念,赋予国庆节更丰富的内涵和意义。

  低碳环保,践行绿色节能。国庆期间,车流、人流量增大,交通和环保面临一定的压力。很多人自觉地做低碳、环保的践行者,用行动为生态文明建设出一份力,外出时尽量乘坐公共交通工具或步行、不乱扔垃圾、保护生态环境、节约用电等。这是文明出行的要求,也是“绿色”国庆节的应有之义。

  厉行节俭,反对奢靡浪费。假期与亲朋好友相聚,少不了参加大大小小的宴席。觥筹交错之时,很多人也没忘记做一个“光盘族”,拒绝舌尖上的浪费。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”践行勤俭节约的绿色生活方式,是每一位公民应有的社会责任和道德素养。

  风清气正,厉行廉洁自律。节假日是走亲访友高峰期,但也容易成为腐败高发期。为防患于未然,相关部门在节前就发出了通知,要求各级领导干部自觉强化党性观念,严格规范自身行为,积极引领社会风尚,杜绝奢靡之风,力倡清廉之气,过一个风清气正的“绿色”节日。

  当绿色、环保、节俭、清廉成为我们的一种生活方式,成为传统节日的新风尚,国家的绿色发展必将增添新的活力。

  延伸阅读:

  新华网评:共筑强国梦 同抒爱国情

  新华网评:用奋斗向祖国“表白”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:要推动形成绿色生活方式
    生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。要激发出每个人的环保热情,让人人于细微处尽一份环保绵力,形成全社会共同参与的良好风尚。
    2018-05-22 14:14:05
  • 新华网评:“两山论”引领绿色发展之路
    生态文明建设事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。“
    2018-05-21 14:21:16
  • 绿色发展指数的风向标意义
    无论是为人们美好生活考虑,还是为经济发展长远打算,绿色发展之路都必须坚定不移走下去,永不回头。
    2017-12-28 10:23:14
新闻评论
加载更多
四川乐山大佛迎来客流高峰
四川乐山大佛迎来客流高峰
江苏南京:夜游夫子庙
江苏南京:夜游夫子庙
聚焦巴黎车展媒体日
聚焦巴黎车展媒体日
京城观设计 欢乐享假期
京城观设计 欢乐享假期


010020060700000000000000011107641123517340