新华网 正文
建立“乡土人才”信息库值得推广
2018-10-11 08:52:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,去年以来,江西省横峰县各乡镇把拥有种养技术,懂得产业经营,会传统手工艺“绝活”等一技之长的村民纳入政府“乡土人才”信息库,引导帮扶他们在家乡发展产业。

  新农村建设离不开人才的支撑和引领。发展乡村产业需要学者型、专家型的高科技人才,需要大专院校毕业的青年人才反哺、建设家乡,但也离不开农民群体中掌握一定劳动技能、技术特长、生产经验的乡土人才。乡土人才在长期生产实践中积累的经验、办法、传统工艺“绝活”等,当地群众易学易懂易会。在政府的扶持下,通过他们的创新创业、扩大规模、示范引领,不仅有利于带动乡村经济蓬勃发展,还能让具有地方特色的乡村文化得以传承弘扬、绽放出独特魅力,为乡村振兴注入不竭动力。

  同时,农民是发展乡村经济、加快乡村振兴的主体。把具有一技之长的农民作为人才来看待、厚待,在土地流转、贷款、技术培训等方面提供帮助和扶持,必将激发他们振兴乡村经济的主人翁意识,调动他们建设富裕、美丽乡村的积极性和创造性。农民进入政府人才名单,还有利于营造一种农村人才能够被发现、尊重的氛围,大大增强职业农民的获得感,从而激励他们不断提升自身劳动技能和综合素质,成长为掌握现代农业生产技术的专家型人才。只有打造一支作为农村社会经济发展“领头雁”的高质量农村乡土科技人才队伍,才能有效解决新农村建设发展中“谁来种好地”的问题,助推农村经济社会发展。(文/吴 旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 严抓人才培养,大学最该做出的改变
    如果这一办学导向不变,估计很难看到“00后”接受的大学教育会有什么不同。“00后”接受的教育会如何,实际上取决于我国整体教育破除以上顽瘴痼疾的力度与程度。
    2018-09-18 09:07:42
  • 选拔人才本就不应以“帽”取人
    让各行各业中的有“帽”无实者深刻感受到竞争压力,给予那些才华横溢但暂时默默无闻的青年才俊足够的机会,获益的必将是整个社会。
    2018-09-18 08:48:31
  • 谨防“人才政策”被楼市绑架
    在房价上涨、舆论质疑之后,不少地方都在“人才政策”之后纷纷打上“补丁”,抑制房地产市场过热的势头,将“人才政策”与“楼市松绑”切割。
    2018-07-17 08:27:47
新闻评论
加载更多
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
“北大荒”大农机抢收忙
“北大荒”大农机抢收忙
纽约股市三大股指10日大幅下跌
纽约股市三大股指10日大幅下跌
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级


010020060700000000000000011100001123542116