新华网 正文
以人为本,人工智能让生活更美好
2018-10-12 08:50:00 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人工智能可以做什么?不久前,央视播出的科技挑战节目《机智过人》第二季里,观众们看到了人工智能战胜各种“不可能”,看到了“以人为本,惠及民生”的大国智慧。无论是外骨骼机器人帮助高位截瘫女警站起来,还是脑控智能义肢助力断臂乡村教师圆“握手梦”,抑或是唇语识别等技术帮助聋哑儿童表达心愿,都让人感到人工智能解决痛点、提升生活品质的力量。

  曾经,很多人认为人工智能是高精尖科技,与自己的生活关系不大。还有一些人对人工智能不屑一顾,认为人工智能技术尚在初级阶段,与人类的灵巧、智慧没法比,还需要很长时间才能达到媲美人类智慧的水平。

  但是,随着“人机大战”轰动世界,阿尔法围棋(AlphaGo)战胜人类棋手,人们意识到,人工智能时代已经到来。《机智过人》第二季展示的项目,正是对人工智能广泛应用的浓缩。在教育、医疗、养老等领域,人工智能正在有效解决生活中的痛点,让生活更舒适、让人类更自由。

  以人为本,也是国务院《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的主题词之一:通过壮大智能产业、培育智能经济,落实以人民为中心的发展思想。

  从农业时代到工业时代、信息时代,人类社会不断发展,持续用各种工具提高生产力、解放人力,人工智能时代亦是如此。可以预见,随着人工智能服务更精准化、更丰富多样,人们能够更便捷地享受到高质量的智能服务和个性化生活。一方面,当简单性、重复性、危险性任务越来越多地由人工智能完成,既能大幅提高生产效率、节省经营成本,助力产业转型升级,又能把人们从繁重的劳动中解放出来,去从事质量更高、创造性更强的工作,使个体创造力得到更大发挥。另一方面,人工智能的创新应用,将为公众提供更多个性化、多元化、高品质的服务。人们看到的、感触到的不再是冷冰冰的高科技物件,而是充满人性化的设计、极致安全的产品。比如,在医疗领域,人机协同的手术机器人、智能诊疗助手,人机协同临床智能诊疗方案,将使医疗更智慧、更惠民。再如养老领域,视听辅助、物理辅助等智能家居设备,将大大拓展老年人的活动空间;移动社交和服务平台、情感陪护助手等,将有效满足老年人的社交需求。

  人工智能让“以人为本”有了更多实现方式,“以人为本”则是人工智能良性发展的基础所在。人工智能可能带来安全风险挑战,因此,人工智能法律法规、伦理规范和政策体系仍待完善。只有坚持以人为本,调动全社会参与支持人工智能发展的积极性,我们才能最大限度降低风险,确保人工智能安全、可靠、可控发展。特别是对人工智能产品研发设计人员而言,需要明晰道德规范和行为守则,设置好防火墙,应对人工智能的潜在危害。

  既促进人工智能研发应用、最大限度发挥人工智能潜力,又聚合全社会之力,使人工智能健康发展——以《机智过人》为代表的科技类节目,大有可为,也责任在肩。(作者:江德斌,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
第六届湖南艺术节开幕
第六届湖南艺术节开幕
黄河壶口出现数百米大瀑布
黄河壶口出现数百米大瀑布
杜尚别掠影
杜尚别掠影
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作
印尼将结束强震及海啸灾区搜救工作


010020060700000000000000011107641123547768