新华网 正文
[及时点]问题官员扎堆自首具有警示作用
2018-10-14 16:53:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南一职业学院“严进严出”:22人被退学40人被留级

(图片来源于网络)

  新闻:记者13日从湖南环境生物职业技术学院获悉,在公示期满、学生申诉期结束后,根据有关普通高等学校学生管理规定,学院党委研究决定,对2017-2018学年学生中经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学、40名学生给予留级的处分。(新闻来源:新华社)

  点评:高校的教育确实正在向着“严进严出”方向转变。这是一个既对学生本人负责、也对社会负责的趋势,值得肯定。学校在加强管理的同时,也要在教育教学上不断加强,比如创新教学模式,让课堂教学更精彩。

  教育部紧急通知禁止商业活动进入校园

(图片来源于网络)

  新闻:在山东菏泽发生“广告上红领巾”事件后,教育部发出紧急通知,禁止商业活动进入校园,也禁止向师生下达商业摊派任务。近日山东菏泽市开发区交警大队联合菏泽市开发区丹阳路小学开展“交通安全进校园”活动时,菏泽万达广场及菏泽市广播电台经济文艺广告工作人员现场发放了印有菏泽万达商业广告的小黄帽和红领巾,性质恶劣。山东省委、省政府已对此事进行了严肃查处。(新闻来源:北京青年报)

  点评:校园应是守护孩子健康成长的净土,商业活动泛滥影响正常的教学秩序、污染校园风气,还易滋生腐败行为,不管任何时候,对任何形式的这类行为,都必须零容忍。只有加强管理,明确底线,完善监督举报机制,将“人治”与法制结合起来,才能从根本上遏制商业广告进校园。

  他们,为什么选择自首?

  新闻:“看着同事一个个被‘揪出来’,我非常焦虑……逃避终究不是办法,与其担惊受怕,还不如主动投案。”前不久,浙江省象山县公路管理段东陈站站长林某来到县纪委监委主动投案。林某的举动催生了“多米诺效应”,此后不到一个月时间,县公路管理段党总支书记钱某、工程管理科科长翁某等6人相继到县纪委监委投案自首。(新闻来源:中国纪检监察报)

  点评:问题官员扎堆自首的一个重要意义在于其所产生的警示作用。自首官员活生生的例子传递出“伸手必被抓”的信号,这一信号在强化不敢腐的震慑的同时,必然会进一步增强不想腐的自觉性。

    延伸阅读:

    [及时点]以惩戒促进文明旅游

    [及时点]景区介绍错字迭出,都是广告公司的错?

    [及时点]向“懒政”亮剑,这一招漂亮!  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
新闻评论
加载更多
江苏盱眙:金秋稻香飘
江苏盱眙:金秋稻香飘
蒙华铁路汉江特大桥合龙
蒙华铁路汉江特大桥合龙
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶


010020060700000000000000011100001123556215