新华网 正文
景区应着力提升观赏价值
2018-10-15 08:59:38 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,“十一”黄金周期间,河南伊川某4A级景区门票仅收费1元,却少人问津。有游客称这都是后来建的,不是历史遗迹,没多大意义。也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大。

  景区象征性地收取一元门票,以近乎免费的方式向游客开放,本来是件好事,却遭吐槽。如一些游客所言,景区都是后建的,观赏价值不大。这样的景区高度雷同、内涵贫乏,对游客缺乏吸引力。游客的观点,其实向地方政府及一些意欲进军旅游业的社会资本敲响了警钟。人造景区数量严重过剩,质量和内涵却难以满足当下游客的游玩需求。

  究其原因,一方面是地方政府或投资者对当下的旅游形势、游客需求等缺乏准确判断,以为只要附会几个名人典故,建一堆复古型的亭台楼阁,游客就会纷至沓来,给地方带来真金白银。殊不知,如今的旅游市场和游客需求早已发生变化,“赝品古迹”“假文物”式的景区早已无法引起公众兴趣。另一方面,这也和一些地方官员盲目追求政绩的心理有关,他们把个人政绩工程选定为大兴土木、建造景区景点,认为这至少可以证明自己确实做了工作。结果往往是耗费大量人力物力财力,却制造了文化垃圾。

  随着公众旅游理念和方式的升级换代,除传统名山大川外,如今游客在旅游选择上更倾向于追求内涵和创意,并未给简单堆砌而成的“伪古董”预留空间。旅游景区只有用心提升观赏价值、创新运营模式,才能留得住游客,也才能真正为地方和资本创造效益。(文/天 歌)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 游客旅游体验,能否在景区评级占一定权重?
    全国旅游部门掀起了一次最严厉的景区整治行动。国家旅游局近日通报说,截至目前,全国31个省区市已完成对本地4A级及以下景区检查,共有367家A级及以下景区受到不同程度处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、旅游基础及服务设施不足、导览系统短缺、资源保护措施不到位等。
    2016-12-07 16:43:32
  • 旅游景区“火箭升A”之问
    摘牌治乱是必要的,但又是不够的,尤其针对媒体揭示的“火箭升A ”问题,有必要问几个为什么,而不是一撤了事。不管如何改革,把政府干得不那么好、社会能干好的事还给社会是一个大方向,景区评级制度亦不例外。
    2016-08-08 08:08:49
  • 旅游景区评级改革仍在路上
    ? ? ? ?国家旅游局昨天发布通知,决定废止该局2005年7月6日印发的《旅游景区质量等级评定管理办法》 。
    2016-08-10 08:26:28
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010020060700000000000000011100001123557858