新华网 正文
出租车改革别再拖了
2018-10-16 08:50:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   深化出租车改革不仅关系到一个行业的健康有序发展,更关系到公众的便捷、安全出行。

  据新华社报道,昨日在北京召开的“巡游出租汽车改革发展政策研讨会”上,交通部运输服务司司长徐亚华表示,巡游车经营权和“份子钱”问题仍是行业主要的隐患根源。定价机制不合理、价格调节机制僵化等问题也长期困扰行业发展。下一步要加快巡游车经营权制度改革,探索实行巡游车政府指导价,放松对巡游车价格的管制。

  尽管这是一个务虚的研讨会,但会上形成的共识,以及由此释放出来的出租车改革信号,绝对值得重视。

  一直以来,国内城市巡游出租车的发展路向为人瞩目。如何改、何时改等已经成为困扰行业发展的关键症结。巡游出租车行业固然心心念念,网约车行业也高度关注,至于民众,更是期待已久,不愿再在“打车难”“出行难”的困扰中挣扎。

  尽管打非法网约车并不具备合理合法性,但也应该看到,既然那么多用户出行依赖非法网约车,足见一个城市的巡游出租车在供给服务上是存在欠缺的。不在推进机制体制改革、完善服务上下功夫,却一味指责网约车抢了出租车的生意,并不能从根本上解决问题。

  传统出租车的问题主要在于经营制度不合理,以“承包制”为主导的制度,使得出租车司机单方面承担的营运风险大。此外,司企利益分配也不合理。这些问题的存在,遏制了司机提升服务的积极性,也使得传统出租车在面对网约车的强势竞争时,并没有足够的应对能力。

  然而,一些地方政府出于种种考量,每每将出租车改革简化为价格改革,这也导致背后的真问题被掩盖,从而在一定程度上削弱了提价的实际效果。毕竟,作为一个服务行业,如果不能提供更加便捷的服务,单纯依靠提价,还是无法真正解决问题。

  特别是,当下出租行业的整体环境已经发生了巨大变化。外边,网约车以其高度的便利性抢夺用户,因为民众的期待已发生变化,再难忍受传统出租车的低效;内部,传统出租车的管理模式已不再适应当前形势。

  事实上,已有不少地方开始了深层次的改革,正在一点点进入深水区、触动最坚硬的利益壁垒。据报道,广州正在试点取消出租车份子钱,未来将取消承包费,实现司机与企业共赢的新分配模式。目前,广州市公交集团选取了200辆出租车开展试运营,效仿网约车的形式,在一个平台上进行实时清分收入。

  此外,多个省市交通主管部门也积极与发改委等部门进行沟通,努力推动巡游出租汽车定价改革,部分城市探索建立巡游出租汽车定价的动态调控机制,一些省市的出租车定价机制实现了从政府定价到政府指导价的转变。

  国务院在《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中早已明确,抓住实施“互联网+”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,推进两种业态融合发展。今年的政府工作报告也提出,要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。

  可以说,深化出租车改革已是大势所趋,民心所向,等不得,也拖不起。这不仅关系到一个行业的健康有序发展,更关系到公众的便捷、安全出行。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 以“出租车化管理”助力网约车善治
    近几年网约车发展实践以及出现的一些问题表明,对网约车施以不低于甚至略高于传统出租车的监管标准、技术标准和服务要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的条件。
    2018-05-25 09:14:19
  • 管好出租车就得动真格
    无规矩不成方圆,只有监管力度和处罚威慑力全面升级,服务质量才会有大的改变。
    2018-05-23 09:15:36
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010020060700000000000000011104851123563474