新华网 正文
理顺条块关系,为督查检查泛滥的基层“减负”
2018-10-16 08:50:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   根据我在基层的调研,如今县乡村的督查检查考核中,从面上来讲,减少50%是应该的。在一些负担更重的地方,减少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  督查检查“一个刚走一个又来”让地方苦不堪言?这问题今后或将不再。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。通知要求,对督查检查考核中发现的问题,要以适当方式进行反馈,加强督促整改,不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。创新督查检查考核方式,充分运用信息化手段,实现信息资源共享,优化第三方评估,提高督查检查考核的质量和效率。

  督查考核减少和执法力度减弱,不是一回事

  《通知》要求不能只看表格材料,不能简单留痕迹,不能一开始就检查考核。这是非常正确的。

  当然,实际的问题是,督查检查时间往往很短,只能看表格材料。再加上痕迹化管理,每天手机上传信息,包括地点信息、照片信息。但是这样做,基层干部,尤其是乡镇干部的压力很大,往往疲于奔命,应付检查,没有时间和精力去做好实际工作。

  的确,表格材料对于表现工作实绩,是非常重要的。但关键是看什么样的表格材料。而且表格材料自身,和工作实绩的关系,也需有一个适当的评价。

  就像体检,要看体检报表。但是,体检一般一年就可以了,而且一些指标不好,也并不意味着身体状况不好。有些疾病的存在,也并不一定要马上下猛药治疗。只有当身体真正不好时,才需进行针对性的检查和诊断。如果看病的话,还要看病人的历史,以及家庭情况。

  《通知》中提到了两个数字,一个是国家每年搞一次综合性督查检查考核;另一个是对县乡村的督查检查考核减少50%。这两个数字一个是国家层面的对上的,一个是基层的对下的,都做的是限制和减法。

  根据我在基层的调研,如今县乡村都存在督查检查考核负担过重的问题。从面上来讲,减少50%是应该的。在一些负担更重的地方,减少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  当然,这些面上的要求,和相关的具体行政执法工作如何对接,还需进一步细化。比如,现在城管负责综合执法,停车、占道经营、违法排污等问题,就需按照是否存在问题去执法。这个作为具体工作的巡查,和监督检查考核,有很大的区别。监督检查考核减少,和执法力度减弱,不是一回事。

  督查活动公开,促进基层干部能力提升

  通知要求相关督查检查活动公开,接受各个方面监督。这是至关重要的。

  因为检查监督考核,过去比较强调威慑力,往往是秘密运作,这样就有威慑力。这对于庸懒散的基层工作人员来说可能可以起到推动工作的作用。但对于一般基层工作人员来说,就会显得负担过重,从而影响正常工作。

  而且作为国家行政管理工作,还是公开比较好,作为公共管理来运作。这样不仅可以提升公开的威慑力,而且反过来还可对检查监督考核权力的运作进行监督,提升其效率。如果不公开运作,检查监督考核过多的问题估计还会继续存在,而且很易反弹回潮。

  在我的调查中发现,在大量的监督检查考核面前,基层干部可以说分为三类。一类是疲于应付;一类是事先未雨绸缪,到时从容应付;第三类是在高度承担监督检查考核负担的时候,设法打开工作局面,以监督检查考核的压力为借力,来解决问题。目前,第二、三类干部非常少。大部分基层干部都是第一类。所以,必须在面上解决问题。

  《通知》中鼓励干部有担当有作为,说的就是第三类。给他们提供更多的空间,非常重要。对于第二类干部而言,则是多给他们空间,尽快逐步变为第三类干部。疲于应付的干部,往往能力较差。这个时候给他们一些精力,也可以让他们更好地思考如何工作,提升自己的能力。

  通知从根本上理清了条条块块关系

  从体制上来说,中国各级政府要推进的工作很多。在条块关系上,上面千条线,下面一根针,千条线运作起来,针的压力的确非常大。

  目前中国政府府际关系中的上下级关系,分为块块关系和条条关系。条条关系往往是专业关系,如水、环保、教育、安全等。块块关系是属地化管理的关系。条条的部门,应该首先向本地政府负责,只是在业务上和上级条条部门保持一致。

  中央政府对地方政府,是政府之间的关系,不是条条和下级块块之间的关系。大量的检查监督考核,往往是条条产生的,而最后的压力是下级。到了乡镇,条条没什么人,结果是乡镇政府受到了太大的压力。

  这次减负文件,不仅仅要求量上要减少,而且要求条条的监督检查考核,要接受本级政府的统一规划和领导。一级政府一般性监督检查考核一年一次。而且要有清单管理,公开,接受社会监督。这就从根本上理清了条条块块之间的关系。

  从技术上来说,督查检查考核工作强化后,很多严重的问题,近几年的确有很大改善。但相关的副作用也很大。比如,对基层工作带来了很大的困扰,让基层政府没有精力去做其他重要的事情。

而且在这些问题得以缓解之后,相关副作用的问题,就迫切需要得到解决。这些问题,表面上是形式主义问题,实际上是政府治理体系和政府治理能力现代化的问题。

  进一步理顺条块关系,进一步提升各级政府,尤其是各个部门政策制定、政策执行和政策评估能力,实现有效且有限的政府,让各级政府都能够在承担责任的范围内用于创新、开创工作局面,让社会和经济更加有活力,而且有秩序,这是需要进一步做的工作。

  推进政府治理体系和治理能力建设

  显然,这个通知非常及时。当然,要真正落实,在数量上、规划上是比较容易落实的。因为这个文件下发后,会有相应的督查检查跟上。

  这个文件的另一个作用是,推进各级政府治理体系和治理能力的现代化。尤其是在条块关系方面。

  条条一收就死,基层缺乏创新精神,疲于奔命;块块一放就乱,虽然地方有积极性了,但一些问题也会死灰复燃,如环保、安全等……这类问题不容小觑。

  核心还是要全面深化政府改革,推进政府治理体系和治理能力建设。条条把专业管理做好,块块把综合管理做好。做好权力清单和责任清单,上下级政府关系和条块关系能够在制度上理顺,一旦有冲突有常规性的府际关系协调机制,在制度、机制和程序流程上进一步完善。□毛寿龙(中国人民大学公共政策研究院执行副院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 督查检查要念好“精准经”
     督查检查要念“精准经”,在数量上精,在途径上精;在内容上准,在效果上准。只有督查检查精准了,才能助力基层工作精益求精,准确到位,真正造福群众幸福生活。
    2018-10-15 12:53:55
  • 督查检查要“减负提质”
    督查检查原本是一项好制度,中央要摒弃的是那些形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的不良做派。
    2018-10-12 10:55:56
  • 把名目繁多的督查装进制度笼子
    经济社会高质量发展离不开权力高效率运行、工作高质量推进,统筹规范督查检查考核工作,是要用好督查检查考核这个法宝和利器。
    2018-10-12 08:56:02
新闻评论
加载更多
金色丰收稻飘香
金色丰收稻飘香
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
厦门湖里区:特区发祥地的新征程
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
贵州兴义:多彩热气球点亮夜空
“胸怀地球”的浙北小镇
“胸怀地球”的浙北小镇


010020060700000000000000011104851123563648