新华网 正文
莫让基层干部“线上”飞
2018-10-17 11:40:24 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “请各单位下载文件后组织学习,收到回复。”“收到!”……每天,打开微信群、QQ群回复上级通知、汇报工作进度已为社区干部张群(化名)的日常工作之一。各种QQ工作群、微信工作群,张群已加入30多个。她分管所在社区的民政、共青团、财务等工作,仅街道就有民政办群、团委工作群、财政群、安全生产管理群、住房保障群、大数据比对群、网格群、纪检工作群、综治工作群、党建工作群、武装部群等10多个工作群。最近,正在进行第四次经济普查,她分别又新进入区和街道的第四次经济普查群。(10月15日《湖北日报》)

  一个基层干部,加入这么多群,必然让其每天在“线上”飞,那么,基层干部“线上”飞了,还如何“线下”走呢?如何脚踏实地把精力与智慧用在如何提高工作质量,为人民服务上呢?笔者提醒:网络办公不能让基层干部“线上”飞。

  不让基层干部“线上”飞,就需要做好两个工作,一是,各级管理者要搞好工作统筹,通知合并,不要什么工作都要建立工作群。笔者建议,凡要求基层干部建工作群,必须经过统一的审定,不要把基层干部的手机当成“工作机”,整天工作信息满机飞。二是,机关干部要多到基层“走一走”,我们的机关干部不能总是待在机关,必须经常走下来。走下来,干什么?一是带来上级通知精神,二是帮助基层干工作,为基层出谋划策,给基层出力。笔者建议,不妨建立机关干部巡回“走基层”制度。

  基层工作,千头万绪,任务琐碎而繁多,各级机关干部最应该做的是为基层干部的工作保驾护航,雪中送炭。应该树立机关干部是为基层干部服务的意识,基层干部需要什么,机关干部就要送来什么。我们不能让基层干部“线上”飞,人为给基层干部增加“网络负担”,我们应该努力想办法,让基层干部从形式主义中走出来,能够脚踏实地在基层践行务实主义,让基层干部的工作真正显示个人价值,打造群众幸福。

  基层干部的工作成效在基层群众的笑脸上,在基层群众的聊天中,在基层群众的饭桌上,在基层群众的生活中,不是在各种表格中、照片中、材料中。期盼我们的各级机关部门别再陶醉“网络办公”,多一些“基层送智”。让网络“工作群”变成线下“送智慧”。

  其实,机关干部能够走下来送通知,送智慧,好处多多,一是体验基层生活,让自己的工作更接地气;二是减少基层工作负担,给基层工作助力加油。当然,这个“走下来”不是要基层干部在办公室等,而是直接走到基层干部工作的具体环境中,与基层干部一起交流、探讨。

  基层干部不需要“线上”飞,需要两脚沾泥,线下走。各级机关干部也需要这样的“线下”走。(张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 理顺条块关系,为督查检查泛滥的基层“减负”
    如今县乡村的督查检查考核中,从面上来讲,减少50%是应该的。在一些负担更重的地方,减少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。
    2018-10-16 08:50:22
  • 辛识平:为基层干部“减负松绑”
    近日,针对督查检查考核过多过滥问题,中办印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。这份文件,让广大基层干部拍手叫好,不少人称之为纠偏的“及时雨”。
    2018-10-15 22:33:57
  • 警惕“痕迹主义”在基层流行
    从工作痕迹化到“痕迹主义”只有一步之遥,但是摆脱“痕迹主义”回归工作痕迹化的正轨,却面临着反对形式主义的艰巨任务。
    2018-08-01 08:32:35
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010020060700000000000000011107641123571613