新华网 正文
辽宁重刑犯越狱:监狱的“防火墙”理应固若金汤
2018-10-18 08:49:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在推进调查问责的同时,还应妥善解决好经费不足、技术落后、身份落差等深层次问题,避免类似事件重演。

  10月4日凌晨3时45分许,这所监狱在押的2名重刑犯王磊、张贵林脱逃。6日13时30分许,二人在越狱58小时后于河北省平泉市台头山镇相继落网。

  两名本应严格管控的重刑犯,其中还包括了一名两度脱逃判罪的“老油条”,竟然能从戒备森严的监狱顺利脱逃,究竟是哪里出了差错?又该如何“亡羊补牢”,这是事态趋于平息后,从职能部门到公众舆论最为关切的问题。

  从10月8日辽宁省监狱管理局发布的《关于凌源第三监狱罪犯脱逃细节的通报》看,重刑犯王磊、张贵林事先盗取警用工作服、进入会见室盗窃现金、撬开窗子脱逃,这些“致命细节”已然暴露了该监狱在安全防范、日常管理等方面的重大疏漏。不仅如此,新京报记者近日调查后更发现,该监狱基础设施落后、资金缺乏,还存在事业管理人员顶干警的岗等问题。

  如果把在押犯人的脱逃看成是“恶果”,那么,对于发生越狱事件的凌源第三监狱,从安全管理到硬件设施、经费资金、身份待遇等问题,共同构成了开花结果的“土壤”。

  比如,因为经费不足导致硬件薄弱,“一些区域的摄像头还是模拟信号,清晰度很低,容易形成监控死角”“狱内红外报警装置也不完善”;为了走出经济困境,该监狱出让土地给凌钢,罪犯正是“利用了凌钢的生产噪音作为掩护,才撬开了会见室的门窗”;40余名工作人员并非在编干警,“筹划着找上级领导解决问题,心思没有完全放在工作上”等,正是这些看上去不太相关的“短板”,组合成了一张长短相宜的“梯子”,帮助罪犯轻松逃出了拥有6米高墙、通电铁网、持枪警卫的监狱。

  尽管《监狱法》明确规定,“国家保障监狱改造罪犯所需经费”“监狱的人民警察经费、罪犯改造经费、罪犯生活费、狱政设施经费及其他专项经费,列入国家预算”,但具体到作为刑罚执行机构的监狱,仍面临经费、身份等“桎梏”之痛,有的还背着历史上形成的沉重包袱。在个别罪犯脱逃的偶然背后,是大小矛盾积累,直至事件爆发的必然。

  每一个脱逃的在押犯人,都是公共安全的“炸弹”。监狱的“防火墙”理应固若金汤、万无一失。回到这起轰动一时的越狱事件,在推进调查问责的同时,还应妥善解决好经费不足、技术落后、身份落差等深层次问题,这样才能为善后处理画上更圆满的句号,避免类似事件重演。(欧阳晨雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 狱务公开到底才能杜绝“变相越狱”
    ? ? ? ?为进一步深化狱务公开,司法部近日下发了《关于进一步深化狱务公开的意见》 。但正像我们看到的那样,一段时间以来, “到点减刑” “保而不医” “提钱出笼”等“变相越狱”事件频频上演。
    2015-04-08 08:52:55
  • 高官“越狱”追问高墙内的“特权通道”
    据新华社报道,截至今年5月底,全国检察机关已发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索188件,已建议将暂予监外执行条件消失的247名罪犯收监执行,其中副厅级以上职务犯罪罪犯18人。
    2014-07-01 08:51:01
  • 两极《宗师》,谁该“越狱”
    这两天,“墨镜王”新片《一代宗师》受瞩目。传统武侠套路,主角要么是机缘巧合,习得神功,手刃仇敌,独步武林;要么是外侮内患,民间义士,力挽狂澜,扬我神威的民族英雄叙事。
    2013-01-14 10:04:52
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010020060700000000000000011104861123575100