新华网 正文
警惕封建糟粕在文艺作品中沉渣泛起
2018-10-19 09:18:55 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  热播电视剧《娘道》日前收官,引发讨论仍未停息。在今年一片惨淡的卫视剧收视景象中,其一度破2的收视率格外亮眼,陪妈妈奶奶看《娘道》还成了国庆假期的“打开方式”之一。但与此形成鲜明对比的,是其断崖式口碑:豆瓣评分不足3分,其中超过八成网友仅给1星。收视率与口碑的剪刀差何以如此巨大?

  “娘道”,顾名思义是为娘之道,按剧方说法,具体而言是“生而无求、哺而无求、养育而无求、舍命而无求”。在剧中这位母亲“跌宕起伏的传奇一生”里,无求确是其显著特点。面对丈夫误解、婆家驱赶等不公遭遇,女主角瑛娘都逆来顺受,动不动就“花式下跪”。而她这一生唯一“有求”的,便是“生儿子”。为了传宗接代,瑛娘给三个女儿分别取名盼娣、招娣、念娣,甚至在难产时喊出,“我这条贱命算什么,只要能给二少爷生儿子”……剧中这位自轻自贱、丧失自我的母亲,全然代表了男尊女卑、三从四德那一套,年轻观众看着堵心,给出超低评分是意料之中。

  人们看剧,从来不只是品评剧情而已,更会体味其承载的价值观。一部《娘道》,让有的观众吐槽“物化女性”,有的调侃“该拍一部姊妹篇《女德》”,还有人直斥之为封建糟粕的“毒瘤”。凡此种种,无不反映着对“有毒三观”的不满。电视剧倡导“慈母”“孝女”“贤妻”等美德当然不错,但这些美好的词汇不该成为“男人是天、女人是生育工具”的遮羞布;所谓客观表现被压迫的“中国旧封建式女人”当然可以,但不能原样照搬甚至添枝加叶,毫无反思批判之意反有推崇赞美之情。今天的中国,距离最后一个封建王朝灭亡已有100多年,距离五四运动的现代启蒙也将近100年,这样的剧目存在并大热,证明一些蒙昧落后、陈腐阴暗的糟粕思想并未消失,提出警惕封建糟粕沉渣泛起绝非危言耸听。

  放眼望去,一些糟粕思想借壳还魂并非个例。多少所谓国学班,尽是荒腔走板的形式模仿,与传统文化半毛钱关系也无;多少所谓女德班,充斥着“完美婚姻就是女方得打不还手、骂不还口”等奇谈怪论,荒谬程度堪比邪教。再看电视剧,某些宫斗剧满屏勾心斗角龌龊手段,某些历史剧则充斥厚黑哲学利欲权谋,某些职场剧则多是“霸道总裁爱上我”“干得好不如嫁得好”……这些剧作大行其道,持续向社会释放着阴暗、消极乃至病态的价值观。在陈腐落后的空气中浸淫久了,又如何能够知晓历史真相,欣赏光明磊落,笃信奋斗价值呢?

  包装得再好、隐藏得再妙,糟粕还是糟粕,永远都应被摒弃。警惕并抵制思想糟粕沉渣泛起借壳还魂,对于这个社会奔赴现代文明意义重大。(胡宇齐)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 别用“女德”让传统蒙尘
    把糟粕标榜为“文化”,其实是真正的“反文化”。决不能让一些人打着传统文化的幌子招摇撞骗
    2017-12-05 08:43:31
  • 传统文化不该被“女德班”带偏
    “女德班”应该画上句号。而让真正的优质内容走进大众生活,涵养文化持续生长的内生力量,显然还任重道远。
    2017-12-06 08:39:16
  • 别让传统文化替“女德班”背黑锅
    抚顺“女德班”所宣扬的价值观,与真正的传统文化相去甚远,如果再任由其穿上传统外衣招摇过市,传统文化恐怕又会在“背黑锅”中遭遇更深沉的“形象危机”。
    2017-12-06 08:46:16
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010020060700000000000000011107641123580885