新华网 正文
遏制偷装针孔摄像头不妨以刑法惩治
2018-10-19 09:18:55 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近某公寓房内藏针孔摄像头事件备受关注。调查发现,房间内偷装针孔摄像头事件,在全国各地都出现过。发生在酒店房间里的探头偷窥也不在少数。据媒体报道,很多知名酒店都未能幸免。

  由于酒店的客流量较大,涉及的受害者更多,波及范围更广泛,社会负面影响更大,所以需要予以高度重视。

  在酒店偷装针孔摄像头的目的主要分为两种,其一是窃取他人隐私信息,满足个人窥私欲,或者将其出售赚钱;其二是为了收集相关证据,达到报复、敲诈勒索对方的目的。无论出于何种目的,偷装针孔摄像头都是违法行为,侵犯了受害者的个人隐私,并涉嫌非法传播出售个人信息、敲诈勒索钱财等犯罪行为,给受害者造成多重伤害,严重者甚至诱发自残、自杀等悲剧事件,应依法予以严惩。

  由于在酒店偷装针孔摄像头的行为较为隐秘,涉案器材体积很小,极易被隐藏安装起来,而酒店房间数量众多,又缺少专业人士,导致针孔摄像头不易被察觉。

  对于此类违法行为,仅靠客户和酒店来排查,技术难度太大,打击力度也有限。因此,从遏制偷装针孔摄像头的立场看,应依靠法律制度,对违法者进行严厉惩处,让其付出相应的法律代价。目前,警方对于类似案件的查处,受制于法律定性较难,一般是按照治安案件处理,处罚力度稍显过轻,未能达到惩戒效果,需要完善相关法规,从刑法惩治角度入手解决。

  目前偷装针孔摄像头案件频发,相关部门最好出台司法解释,对该类案件的定性标准予以细化,便于基层司法机构执法、判决。同时,各地警方要对非法偷装针孔摄像头行为予以重视,采取重点整顿打击,对针孔摄像头的销售源头进行严格治理,对违法者依法严惩,以震慑犯罪分子,遏制偷装行为。(李欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
金秋大地“调色板”
金秋大地“调色板”
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
九寨沟景区加紧灾后恢复重建
边城降雪
边城降雪
上海之巅“瞰”上海
上海之巅“瞰”上海


010020060700000000000000011104861123580892