新华网 正文
平台自律是规范大病求助第一步
2018-10-22 08:58:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,多家平台制定自律公约,对自己的行为进行约束,将有利于将这种模式导入正轨。

  10月19日上午,我国个人大病求助互联网服务平台——爱心筹、轻松筹和水滴筹联合发布《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书》和《个人大病求助互联网服务平台自律公约》。自律公约明确,个人在网络平台申请大病救助时,原则上单次求助金额不得超过人民币50万元。求助人对个人及家庭经济状况要真实、全面、客观地进行说明,包括工资收入、房产、车辆、金融资产、医疗保险等信息。

  近年来,网上大病求助模式发挥的作用不容低估。据统计,目前已有逾百万大病家庭通过这些平台发布了求助信息,获得了超过2亿爱心人士的响应。当基本医保和大病商业保险等仍然无法化解大病患者家庭的现实难题时,网上大病求助就成为这些家庭走出困境的重要途径。

  与此同时,网上大病求助也暴露出不少问题,引发过巨大争议。除了罗一笑、小凤雅等事件外,更多引不起广泛关注的小争议,几乎过不了多久就会出现一次。同情患者家庭、网友争相捐助、出现质疑和纷争、爱心受到伤害……几乎成为很多大病求助的标准套路。

  出现类似现象,与求助过程不够规范有关。如今,多家平台制定自律公约,对自己的行为进行约束,将有利于将这种模式导入正轨。但平台自律,只能化解平台存在的部分问题,影响力很难抵达平台之外。但大病求助不仅涉及平台,求助者、医疗机构、捐助者等多个主体都参与其间。可见,平台自律之后,还应采取相应配套措施。

  首先,应清晰划定求助者的权责关系。既然向社会求助,就有义务让渡部分个人信息;同时,既然网民伸出援手,就有资格获取真实而全面的信息。此外,大病求助不应只关注眼前,还应立足长远。要求权责对等,会让求助趋于谨慎,更可避免“穷人救助富人”等现象。同时可提倡,受助家庭若走出了困境,甚至日子过得比很多当初的捐助者都要好的情况下,在力所能及的范围内通过向慈善基金注资等方式回馈社会。

  其次,平台还应该得到其他机构的鼎力帮助。房产、银行、征信等机构,可帮助平台核实信息并惩处失信行为;患者治疗需要多少钱,善款是否全部用于诊疗,医疗机构最有发言权,但由于担心引发医患矛盾,医疗机构不愿意在这方面介入太多。

  平台完善大病求助模式,离不开相关机构的支持和配合,涵盖整个求助链条的规范或操作指南,比平台自律更值得期待。□时本(医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020060700000000000000011104851123591818