新华网 正文
海南自贸试验区总体方案的四大亮点
2018-10-23 09:14:23 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,国务院印发了《中国(海南)自贸试验区总体方案》(以下简称总体方案),我国第十二个,也是实施范围最大的自贸试验区正式扬帆起航。和已有的11个自贸试验区相比,海南自贸试验区的总体方案传递出许多新的政策信息,亮点纷呈、令人振奋。

  首先是明确了为海南自贸港建设打基础的发展目标。在总体方案中明确提出:到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。这就是说,海南自贸试验区的制度创新和政策实践,要适应未来开放水平更高、贸易投资自由化标准全球领先的海南自贸港建设的需要,要为绝大多数商品、资金、人员自由进出的特殊功能区域建设积累经验和先行先试。这一点是海南自贸试验区区别于其他自贸试验区的最大优势和特点。

  其次是在扩大开放方面实现了新突破。一方面,总体方案提出大幅放宽外资市场准入,在总体方案的第三部分,大幅度放宽外资市场准入的新突破备受关注,可以概括为“一个下放、三个允许、十个取消”,有一些是结合海南自身特点的领域,具有一定领先优势。另一方面,总体方案提出打造一流营商环境的目标,并对标世界银行营商环境的评价体系,提出了在开办企业、施工许可办理、财产登记等十个方面的具体目标,在加大政府职能调整、推进多规合一和提供公共服务质量等方面也将采取更多积极措施。

  再次是实施范围覆盖海南岛全域,有助于提升开放政策协同性。总体方案在第二部分明确了海南自贸试验区的实施范围是海南岛全岛。海南陆地面积达3.54万平方公里,远超已有的11个自贸试验区的面积总和,制度创新的示范、推广和经济发展辐射、带动作用将更为显著。此外,全域型自贸试验区还有利于防止改革创新的碎片化现象,提升开放政策的协同性和系统集成。

  最后是制度与政策设计的学习效果和集成创新优势明显。总体方案是在全面贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》重要精神,充分吸收上海等11个自贸试验区1.0版、2.0版总体方案实施经验,针对其中存在的短板和问题,结合海南自身条件深入研究和充分论证基础上形成的,在准确把握自贸试验区制度创新方向、实施贸易投资自由化便利化政策、改革海关监管方式、强化安全风险防控、加强党的全面领导及其总体方案实施工作保障方面实现了更高起点。

  当然,要全面落实总体方案要求,推动海南自贸试验区改革开放和发展取得重要成果,海南自身还存在经验不足、创新能力偏低、人才缺乏、高端产业和要素集聚能力有限等短板和不足,需要做出更多的努力。概而言之,其政策难题有如下三点:一是统一的外资准入负面清单管理难以适应海南发挥自身优势和主导产业发展的需要;二是贸易自由化和贸易便利化的双轮驱动政策格局尚难形成;三是行业管理的事权与地方扩大开放和改善营商环境的迫切需要之间不相匹配。

  如何破解这些政策难题是落实好总体方案的关键,笔者认为中央和地方政府需要加强协同配合、共同发力。首先,要为各自贸试验区提供量身定做的投资准入负面清单,建议将支持自贸试验区适度调整投资准入负面清单作为地方赋权改革的重要内容。其次,要进一步扩大自贸试验区自主制定、执行准入后行业管理规定和经营行为规范准则的权限。再次要增设和扩大海关特殊监管区域,提升贸易自由化水平。最后要设立服务业准入开放和服务贸易自由化先行区,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设开展试验。(作者:赵晋平,系国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 新华网评:海南要弘扬好一种精神
    今年是海南建省办经济特区30周年。30年来,海南经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,形成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。
    2018-04-24 16:17:47
  • 新华网评:发挥好海南的独特优势
    在新发展理念的指引下,海南发挥自身优势,抛弃片面的“唯GDP论”,推进新一轮农垦改革,持续深化“放管服”和商事制度改革……改革发展披荆斩棘,勇往直前。
    2018-04-15 21:08:52
  • 新华网评:让人才在海南各尽其用、各展其才
    站在新时代新起点上的海南,要继续深化改革开放、谋求更大发展,必须坚持人才是第一资源,在人才培养、引进、使用上大胆创新,聚天下英才而用之,努力让各类人才引得进、留得住、用得好,使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛。
    2018-04-15 20:59:29
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020060700000000000000011104861123597691