新华网 正文
博物馆成“祈福地” 暴露科学素养短板
2018-10-24 09:01:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,网传一段视频显示,甘肃省博物馆“天马西来”后台展池中散落着一元、五角等面值不等的纸钞和硬币。展品上堆满纸币的现象并不是首次出现,此前就有媒体披露,游客在展出的佛像周围投掷钱币祈福,博物馆被当成了“祈福之地”。就此行为,有关专家表示“民众科学素养亟待提升”。

  本是为了让人们从艺术的角度了解佛教,了解丝路的展览却成了一些人的“祈福之地”,如此“混搭”十分荒谬。据了解,观众投币对象多为一些佛像之类的宗教祭祀文物,这样的行为不仅有碍观瞻,还有可能对文物造成难以逆转的损伤。

  同时,这种“见佛投币”的祈福行为本身也是对佛教的误解,是将宗教信仰与愚昧迷信混为一谈。宗教的本质是劝人向善的,绝不以获取金钱为目的,而重在提升人们的思想道德,净化人们的灵魂。庄严的佛像让人滋生安宁、虔诚之心,而“见佛投币”的聒噪行为,不仅干扰了其他观者的权利,也使得博物馆的文化氛围和肃静感碎落一地。

  据博物馆表示,向观景池投币行为是少数观众所为,但一些人见有人投币自己也跟风投,致使展品上堆满纸币。博物馆成“祈福地”,这既说明一些游客缺乏文明意识与科学素养,也说明馆方工作还有需要改进的地方。

  博物馆作为管理方,有义务对游客不文明行为进行及时的管理与引导,针对节假日的大客流,馆方应提前做好预判,采取标语提示、文明督导、工作人员巡视等方法,提醒参观者必须要对文物展品和管理制度表示尊重。发生不文明的投掷行为也要及时劝阻,避免发生“破窗效益”不断蔓延。另一方面科普机构也不妨发挥好应有作用,积极帮助公众提升科学素养。除此之外,游客自身也应加强自律,进入博物馆就应该遵守里面的规矩爱护展品。

  “博物馆者,非古董者之墓地,乃活思想之育种场。”博物馆是检验社会文明、公民素质的窗口。要减少随意投币祈福的现象,就不能忽视对公众的文明素养的提升,让每一个参观者都形成自律,在欣赏之余更加爱护每一件展品。□斯涵涵(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 博物馆不应成容错之馆
    博物馆五花八门的错误,不仅让一座城市的文化窗口蒙羞,甚至会让历史人物和事件蒙羞。
    2018-10-10 09:03:47
  • 博物馆错用网文更错在工作态度
    不追究无以警示。此外,除此文外,该博物馆还有必要进一步对全馆相关展陈内容进行检查,看看是否还存在其他错谬。兹事体大,不能再让这些内容误导公众。
    2018-10-10 09:03:47
  • 博物馆劝阻参观者给朋友讲解少了点气度
    不管是“网红”讲解员,还是参观者自发地开展“民间讲解”,都是博物馆应有的开放和多元性的体现。
    2018-08-27 08:21:16
新闻评论
加载更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架


010020060700000000000000011104851123603896