新华网 正文
商业机构不应滥用“白皮书”
2018-10-24 08:48:45 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,“白皮书”在新闻里出现的频率有点高,某食品企业与某协会发布“婴幼儿喂养胃肠道舒适性白皮书”,房地产企业发布“美好居住生活白皮书”,某研究院发布了“无人机应用白皮书”,还有服装行业不时发布“男装、女装、童装潮流趋势白皮书”……各种名目,五花八门。本是严肃的“白皮书”,被如此滥用,真让人哭笑不得。

  一般来说,“白皮书”是政府部门就某一重要决策或者议题正式发表的官方报告,作为一种官方文件,代表政府立场。比如今年9月24日,国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美经贸摩擦的来龙去脉作了客观理性说明,对相关事实予以澄清,充分阐述和表明了中国的立场。在很大程度上讲,“白皮书”这个词本身就代表着权威性和公信力,不应该随便一个商业机构的报告就冠以“白皮书”之名。就内容来说,一些机构发布的所谓“白皮书”,主要是行业动态、企业发展情况、产品信息等,就事论事起个贴切的名字难道不好吗?为什么干“扯虎皮,拉大旗”之嫌的举动呢?

  一些商业机构与其看重“大帽子”,大张旗鼓地发布“白皮书”,还不如注重修炼自身基本功,靠自身能力来支撑成果报告、发布未来发展愿景。商业机构发布信息应少些套路,少些假大空的包装,多些真知灼见和真实信息。也希望“白皮书”这种词能进一步规范使用,商业机构不要滥用乱用,以免让政府文件的权威性和公信力受影响。(王 玥 李 苑)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 日白皮书的三重目的
    7月21日,日本防卫相中谷元向内阁会议提交了2015年版的《防卫白皮书》 ,获得政府批准。本月上旬,日执政的自民党拒绝认可由防卫省起草的白皮书,相关理由简言之,即“揭批中国不够到位” 。自民党会议还就白皮书修改提出具体指导意见。
    2015-07-22 08:33:18
  • 发布防卫白皮书日本想说啥
    白皮书为朝鲜推进核开发进行开脱,“含蓄”批评克里米亚并入俄罗斯。这说明日本意图拉拢朝鲜,从而使自己在东北亚角逐中处于更为有利位置;缓和与俄罗斯关系,摆脱因为岛屿争端而四面受敌的困境。
    2014-08-06 07:37:18
  • 白皮书发表展示依据彰显意志
    周继坚中国国务院新闻办公室9月25日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,全文用约7000字的篇幅,翔实地从历史、地理和法理上,系统阐明了钓鱼岛是中国的固有领土。 白皮书的发表,宣示了中国政府和人民维护领土主权的坚定决心和坚强意志。
    2012-09-28 10:44:13
新闻评论
加载更多
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架


010020060700000000000000011104861123604162