新华网 正文
玩一次“中国式家长”有多难
2018-10-25 09:31:22 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现实不比游戏简单,也没有反复读档重来的机会,若是真因为互相误解而给家庭关系添了隔阂,岂不遗憾?

  近日,一款名为“中国式家长”的游戏走红,在steam平台,它一度成为热销榜第二。在这款养成类小游戏中,玩家扮演父母的角色,通过给孩子安排学习时间,来让他们习得技能,以达成家长所期待的目标。

  这款游戏得以走红,除去操作简便、设计有趣这些常规优势外,更重要的是,游戏的流程激起了年轻人的共鸣。游戏的各种细节,比如被盛赞完美还原家长间攀比习惯的“面子对决”,像是众多玩家成长经历的真实写照。游戏角色的人生轨迹也与现实契合,不由使玩家在游戏过程中会心一笑。

  事实上,“中国式家长”为年轻人搭建了一个身份转置的空间。从父母的孩子到游戏主角的“家长”,它以一种简便、夸张的方式,给玩家提供了模拟人生的机会。有网友感叹,“玩这个游戏之后,我觉得能让孩子顺利高考都不容易。”在游戏中,让孩子过分偏重某一学科、压制或放纵他的人际交往,都可能通往“精神崩溃”“进入监狱”等失败的结局。

  游戏就是以这种戏谑、夸张的方式,向年轻人展示成长过程中可能遇到的种种困难。对于尚未进入家长角色的年轻一代来说,这些困难是他们囿于身份角色的局限性所忽略的,因此这种角色变换是一种难得的体验。

  或许这才是游戏所延展出的社会意义所在。仅仅是虚拟的游戏,都能让网友大呼“育儿不易”,现实中,更是“家家都有本难念的经”。年轻玩家得以换位思考:换做你成为父母,你能比爸妈做得好多少?没有标准答案可抄,没有基本属性可算,你又能否想到怎样才能为孩子创造最好的未来?

  近年来,亲子关系始终是社会热点话题之一,某平台甚至出现了“父母皆祸害”小组,吸引一众年轻人参与讨论。父母叹息为什么孩子不知可怜天下父母心,而年轻人则觉得父母控制欲过强,一心想早点独立。两者换位思维,兴许能为纾解亲子关系症结提供启发。父母和孩子之间的矛盾,很多时候可以概括成“父不知子,子不知父”,乃是缺乏沟通交流、鲜见换位思考所致。若是孩子能从父母的角度回望自己的成长轨迹,看到自己的成长需要父母花费怎样的心力,想必也能为审视亲子关系带来新的视角,为家长和孩子之间的互动涂上一份润滑剂。

  现实不比游戏简单,也没有反复读档重来的机会,若是真因为互相误解而给家庭关系添了隔阂,岂不遗憾?玩过了“中国式家长”,年轻人不妨回归现实,学着在家庭关系中转换视角,换位思考,给你的“中国式家长”一个理解宽容的拥抱。(林子璐

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 禁止家长改作业不妨疏堵并举
    多地将教师要求家长评改作业列入明令禁止的行为,从一个侧面反映出现象的普遍性,尽管这可能是矫枉过正之举,但如果教师将职责都推给家长,则明显有违师德师风,需要重视与纠正。
    2018-10-23 09:14:24
  • 家庭作业不能成了“家长作业”
    理论上讲,家庭教育和学校教育各有分工,各司其职,学校教育侧重知识和技能,家庭教育注重品德和性格。似乎只要方法得当,双方就能取得平衡,但在实践上,做到这点很难。
    2018-10-23 09:14:24
  • 孩子作业如何成了家长作业
    初衷甚好,但为什么题目与形式却饱受争议呢?
    2018-10-19 09:18:56
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020060700000000000000011104851123610201