新华网 正文
“十元材料百元人工”,维修费不在贵而应在价格透明
2018-10-29 09:11:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  水管堵、电器坏、锁难开……这些生活中看似不起眼的小事,却难倒了动手能力弱的都市人。请维修师傅上门服务,费用可不低。在不少大城市,“十元材料百元人工”的现象并不少见,面对节节攀升的维修人工费用,许多“动手能力差”的都市人颇为苦恼。

  “三下五除二”就轻松搞定的事,收费却动辄上百元,这的确形成了一种反差。但对这个问题,还宜一分为二来看待。首先,随着全社会人口红利的式微,人工费上涨,是各行各业的共性问题。加之上门维修服务组织化程度不高,多为个体户乃至兼职模式,从业者的收益稳定性远非一般公司化模式下的用工能比,单价收费标准自然就会形成溢价。

  报道中有从业者表示,“生意有好有坏,平均下来一个月大概挣一万块,但是租房子去掉三四千,还有每天奔波在各家各户间的路费,实则赚不了多少钱。”一定程度上,这和经常拿来讨论的“农民工工资反而比大学生高”的现象,其背后逻辑是一样的。简单拿开锁时间“不到10秒”直接和百元收费进行劳动价值换算,是不公平的。

  但另一方面,特殊行业的适当溢价可以理解,定价透明度、服务质量,却应该也可以更规范。与过去不同,现在人们找上门维修服务,多是在互联网平台预约,用户和从业者的联系通过中间商来进行,对接效率更高了,这实际上可以提升行业的“规模效应”,从而降低收费标准。

  虽然平台抽成可能削弱规模效应带来的实际红利,但行业协会的壮大和平台加入,有助于提高定价的规范性和透明度。像材料费多少,人工费多少,平台就应有相对规范的明码标价。这一点做好,也能够增加用户对于“高价”的接受度。要知道,人们觉得当前的价格不合理,贵其实只是一方面,另一直接原因是定价不确定性高,透明度低,时常会让人有“被坑”的感觉。

  所以,对于“十元材料百元人工”现象,指望它从根本上被改变很难。整个行业变得更规范,在价格与服务上不至于失控,才是真正值得期待的。如随着城镇化的继续推进,上门维修服务的市场需求和劳动力价值还会逐步提升和突显,如果技工职业教育进一步跟上,行业劳动力的供给将更充分。另外,像家电维修服务价格是有明确标准的,加大执行力度,也能够减少定价乱象。

  当然,这个问题也还有另一个思考维度。不少人觉得上门维修费用贵,是因为其劳动强度和难度,都显得不高。那么,在抱怨贵的时候,是否可以反过来想,有些维修既然如此简单,为什么不可以自己干呢?这方面,像国外影视剧中时常出现自己动手修汽车的场景,就与我们的文化形成一种直观的对比。或许,我们的动手能力教育,的确有反思和改进的空间。□任然(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 治理“靓号”高收费还应擦亮规则
    应对用户和运营商间的权益予以平衡,对“靓号”套餐协议中侵害消费者利益的内容及时叫停,并要求运营商对相关内容明确告知、重点标记,以保证消费者的知情权。
    2018-10-11 08:52:06
  • 景区收费,不应对外国游客“开小灶”
    景区的建设利用了公共资源和公共财政投入,本国人游览要为这种投入买单,外国人却可以免费,这是牺牲了本国人的利益,有违市场公平。
    2018-09-28 08:54:10
  • 学生零收费参赛 有效防止竞赛“变味”
    只要把牢“零收费”与“不作为中小学招生入学依据”这两道关卡,中小学生竞赛市场将会有大改观。关键是,管就管住,防止有人变通,或将竞赛转入地下。
    2018-09-26 09:38:17
新闻评论
加载更多
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
苗山欢歌庆丰年
苗山欢歌庆丰年


010020060700000000000000011104851123626289