新华网 正文
斩断自媒体“黑公关”利益链
2018-10-29 09:10:18 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,近年来一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”,更有甚者,已经形成媒体矩阵,一篇有偿“黑文”能在微信、微博等10多个平台发布,以达到颠倒黑白、混淆视听的效果,让企业闻之色变。腾讯、小米等一批知名企业都曾对自媒体涉嫌“黑公关”提起过诉讼。

  从沟通客户需求,到策划写作“黑文”,再到成文后不惜通过各种手段寻求传播媒介扩散,进而制造网络热点,最终达到舆论攻击的目的,如今自媒体“黑公关”已经发展成为一条完整的产业链。这一乱象屡禁不止,一方面是因为违法成本较低、收益巨大,一些自媒体为了经济利益不惜铤而走险;另一方面是因为“黑公关”犯罪手法多样、交易隐蔽,取证不易,增加了监管部门的执法难度。

  从产品角度看,任何一个品牌的建立,都凝结了企业筚路蓝缕的创业史,沉淀着消费者的情感寄托,往往需要几年甚至几十年的时间才能形成市场口碑。自媒体“黑公关”通过捏造企业负面新闻,牟取巨额利益,不仅侵害了企业的合法权益,伤害了企业苦心经营多年的品牌形象,还干扰了正常的创业、创新环境。许多企业一边开展技术创新和产品研发,一边还要和造谣侵权者打官司,浪费了许多不必要的社会成本。

  对于自媒体“黑公关”这一社会公害,监管部门不能听之任之,应果断出手、依法惩治,对违法者形成有力震慑;自媒体平台也要落实好主体责任,建立“黑名单”制度,加大对重点账号的监管,从而彻底铲除自媒体“黑公关”的生存土壤。(鸣 涧 )

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • [及时点]治理网络黑公关还得靠法律这把利剑
    面对网络黑公关,企业或妥协,或打口水仗,或用黑公关反击黑公关,不仅无益于问题的解决,反而会助长黑公关的嚣张气焰。
    2018-09-19 17:23:27
  • 剿杀“黑公关”不能依赖企业自我反击
    剿杀网络黑公关,不能单纯依赖受伤害企业的自我反击,关键是需要法规和法治层面的健全。面对网络黑公关的肆虐无忌,我们理应支持企业展开合理反击,通过实名举报、搜集证据等,将网络黑公关(及其背后的主导方)诉诸公堂、索赔损失。
    2012-12-26 09:00:13
新闻评论
加载更多
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
甘肃天水小陇山红叶似火满枝头
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
成都大熊猫秋日卖萌 憨态可掬
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
航拍江西婺源篁岭独特“晒秋”景观
苗山欢歌庆丰年
苗山欢歌庆丰年


010020060700000000000000011104861123626508