新华网 正文
两女孩差一元车票被赶下车,包容心去哪了?
2018-10-30 08:57:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每到周末,媛媛都会和比她大两岁的女孩佳佳,一同乘坐公交车去上舞蹈培训班。可是,28日晚上七点左右,媛媛和佳佳搭乘7路公交车,从桔园立交桥站出发前往窑岭站附近去上舞蹈培训班时竟被公交车驾驶员中途赶了下来。

  事发后孩子家长到公交车公司,通过监控这才得知了事情的经过。原来媛媛和佳佳上车后,与司机发生了争执,而争执的原因是两人忘带公交卡,而身上的现金恰好只有三元,还差一元钱。

  两个十来岁的女孩,就因为缺少一元钱的车票钱而被赶下公交。虽然这不是违反公交车票规则的充足理由,但简单地将孩子赶下公交,显然有失人性化的考虑,如果发生意外伤害,很有可能就是冷血的悲剧。

  之于司机,执行规定是职责所在,无所谓过度,面对孩子不服从管理又不说明理由的争执,一时情绪失控也是差强人意的理由,然而举动的背后更容易让人看到包容的稀缺。

  如果换个角度,将她俩视作自己或者亲友的孩子便不难处理。差一元车票,自己掏一块钱投币就是了,这样既不会让自己看重的“漏币”发生,又可以避免孩子的尴尬,即便孩子是出于逃票的动机,此举也是一堂生动的规则教育课,比单纯赶孩子下车更有温情,甚至会更有效果。

  社会需要规则来维系秩序,而规则也应带有人性的温度。生活中多一些包容往往会让冰冷的规则拥有人性的关怀,规避可能发生的对抗,而遗憾的是因为包容缺失而引发的不必要争议乃至悲剧,在生活中并不鲜见,如饱受诟病的公交车争座现象。

  社会生活中总会有人在特定场景下有临时的不便,如乘公交忘了带钱(卡)、吃早餐忘了带钱之类等;在此情况下恪守规则没有必要那么生硬,旁人帮着投下币,店主把账记着乃至免单都不是什么大不了的事,相信他人不会贪图蝇头小利,持以包容反而更容易拉近人心的距离,促进社会和谐。

  至于对孩子包容尤其必要,为孩子们创造健康的社会生活环境,离不开每个人推己及人。同时,对孩子包容也会起到潜移默化的作用,减少戾气的代际传染。(木须虫)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂
古都南京秋意浓
古都南京秋意浓
塔河生态输水 胡杨金秋更美
塔河生态输水 胡杨金秋更美


010020060700000000000000011104861123632456