新华网 正文
奇葩承诺书背后的问题更值得深究
2018-11-02 09:26:20 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”,遭到了网民的质疑。

  事情的原委是,湖南衡阳市不动产登记中心于近日召开科室主要负责人会议,对有群众反映该中心个别科室干部有可能收受红包礼金、参与请吃请喝、办关系证的现象作了通报,要求各科室自我对照,自查自纠,坚决防止通报事件和群众反映的现象发生。据此,科室做承诺,“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”,“杜绝交100元钱才能办证”,“杜绝外出吃饭叫美女作陪”,“上下班坚决不迟到早退”……

  出现在承诺书中的这些语句,使得承诺不像承诺,倒像在表现无厘头。作为一份出自科室的承诺书,既非红头文件,又非正式规定,当然不必苛责其文字水准,但应保持基本的规制。其后,涉事科长受到诫勉谈话,一点不冤枉。

  但是,我们不能只盯着奇葩承诺书。事件的核心问题,不在承诺书,而在承诺书的背后。

  前述通报已经明明白白地指出了群众所反映的现象,虽说是“有可能存在”,但那是在没有调查深追的前提下。所以,就连该中心主要负责人也承认,透过现象看本质,奇葩承诺书的出现说明群众向中心反映的一些情况有可能在个别科室发生过。

  用网友的话说就是,这份奇葩承诺书简直是“此地无银三百两”的另类演绎。“此地无银”的“暗语”是此地有“银”;不搞“美女作陪”“交钱办证”……的潜台词,难道不是此风恰恰盛行吗?

  严格地说,在科室主要负责人会议上,冒出“可能存在”的措词,本就不该。面对群众举报,难道不是应该闻风而动,及时调查公布事实吗?如果“美女作陪”“交钱办证”的问题坐实,足以说明相关人员的积习之深,问题性质之严重。那么,对于有问题嫌疑的科室,怎能让其毫不避嫌,自己给自己“体检”呢?

  这就难怪,权籍调查科会后不是认真对照检查,查找问题,而更像是交差应付,敷衍了事,从而导致网友关注和质疑。

  连你上级部门都在重要会议上摆出“可能存在”的态度,下面科室又怎么会当回事呢?又怎么会不应付呢?你说科室应付,科室还要说你应付呢!

  所以,这份奇葩承诺书,某种意义上不过是形式主义、官僚主义的缩影,或言“变种”。奇葩承诺书的产生,根子不在科室。只打科室的板子是远远不够的,也是不够公平的。

  此事件的正确操作方式,本该是中心或者更高层级部门由上而下调查,严厉问责,打扫“庭院”,给群众一个负责任的交待。如此一来,哪还有承诺书什么事?(伍里川)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 靠乘客奇招治“奇葩” 不如执法出重拳
    法律的威慑力不仅在于处罚的严厉性,更在于处罚的必然性。面对挑战和破坏公共秩序的违法个体,执法部门应迅速介入处理,依法给予严厉处罚。
    2018-09-26 09:30:05
  • 治理奇葩证明须形成合力
    有关职能部门应完善信息资源共享机制和公共服务联动机制,实行“一证通”,让身份证承载更多的个人信息内容和公共服务功能。
    2018-09-20 08:58:05
  • “奇葩回复”频出还是“三观”问题
    每一个“奇葩回复”,都是对政府公信力的打击。官微、网站失去粉丝是小事,让民众失望却是大事。
    2018-09-14 09:23:54
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020060700000000000000011104851123650863