新华网 正文
[及时点]幼童保护,公权力不能点到为止
2018-11-02 16:48:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “系父女不构成猥亵”,警情通报太“惜字如金”

图片来自微博截图

  新闻:日前,南昌铁路公安处官方微博发布消息称:针对10月28日网传“G1402次列车发生疑似猥亵女童”视频引起媒体和网友关注一事,南昌铁路警方高度重视,立即组织进行调查,现已查明视频中当事人周某某(男,30岁)与小女孩(5岁)系父女关系,视频中周某某行为不够(此处或是错别字,应为“构”字)成猥亵违法。感谢广大网友对社会治安的关心。(新闻来源:新京报)

  点评:网传“G1402次列车发生疑似猥亵女童”视频,公众终于等来了有关部门的调查结论:二人系“父女”“不构成猥亵”。这一结果引发了更广泛的网络热议,很多网友提出质疑。该事件之所以引人关注,是因为视频中父亲的过分举动刺痛了“幼童保护”这一敏感神经:于法,对疑似猥亵幼童的调查,公权力不能点到为止;于社会,幼童保护不容“万一”发生。因此,在不侵害幼童隐私情况下,公众需要更多信息披露甚至后续介入。

  “杜绝外出吃饭叫美女作陪”写进承诺书?相关单位:用词任性 将全面排查

图片来源于网络

  新闻:“杜绝外出吃饭叫美女作陪问题”“坚决杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩的问题”……近日,湖南省衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份奇葩承诺书在网上热传。承诺书盖有衡阳市不动产登记中心权籍调查科公章,落款时间是10月29日。共有10人在承诺书上签字。衡阳市不动产登记中心有关负责人告诉记者,这份承诺书是用简单的承诺方式来搪塞交差,且用词表述任性随意。这表明有关人员没有深刻对照检查问题,而是应付了事,造成负面影响。该中心已对涉事科长予以诫勉谈话处理,同时将对是否存在承诺书中的相关问题进行全面排查。(新闻来源:新华社)

  点评:如果不是得到证实,还以为这份奇葩承诺书是被人恶搞的。如此“此地无银三百两”的另类演绎,让人很自然地想到,这些违规违纪的现象,或许在涉事部门不同程度地存在。而对于涉事者的行为,恐怕也不能简单说成“搪塞交差”“用词表述任性随意”。当务之急,是要深究奇葩承诺书背后的真问题,动真碰硬,真抓实干,好好治一治“作风病”。

  化妆品量不足、胶带长度缩水…“定量”商品别再缺斤短两

  新闻:“标注35克的化妆品实际上只有30克,这不明摆着坑人吗?”在湖北武汉工作的佟海莉是个美妆达人,近期她发现新购入的几款化妆品实际称重达不到标注重量。生活中,不少消费者在购买定量包装商品时,也遭遇过像佟女士那样的问题:标注300根的牙签少了几十根、声称200抽的面巾纸只有150抽、同样的两瓶酒倒出来的量却相差不少、10斤的饺子粉少了6两多……(新闻来源:人民日报)

  点评:“定量”产品不定量,不仅侵害了消费者的知情权和公平交易权,也破坏了市场经济的公平交易秩序。遏制这一乱象,有关部门应及早补上法律法规短板,加大惩罚力度,加强专项执法检查,明确生产或销售企业的责任与义务,监督企业完善相关技术方法,让消费者对商品的净含量一目了然。

  延伸阅读:

  [及时点]领导干部不能给自家人开“后门”

  [及时点]金庸离世,武侠情永驻

  [及时点]同事结婚,随多少“份子钱”合适?

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010020060700000000000000011104851123654569