新华网 正文
冒领低保,折射监管亟需“帮扶”
2018-11-05 13:10:51 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四川省资阳市乐至县凤凰村村民蒋贵川告诉澎湃新闻,近日发现大伯蒋早和的低保金疑似被前任村支书冒领。当天下午,乐至县纪委工作人员回应澎湃新闻称,纪委已关注此事并介入调查。(澎湃网)

  村干部冒领低保款、侵吞补贴已经成为屡见不鲜的新闻,凤凰村的这起村支书冒领低保,已经不是四川资阳的第一个案例了。低保作为国家给予家低收入群体的一项特殊救助,被称为社会保障体系中的最后一道“安全网”,体现了国家对生活常年困难群体的关爱,努力使他们生存有尊严、生计有保障、生活有盼头。但一段时间以来,“开宝马吃低保”、 “关系保”等屡见不鲜,作为“保命钱”的低保金却成了“唐僧肉”,频遭生活殷实的村官及家属染指,都变着法要咬上一口,暴露出一些地方在低保分配、监督等环节存在漏洞,也折射出滥用职权、失职渎职等弊病。对此,群众深恶痛绝,反映强烈。

  为官一任就应造福一方,身为一方百姓的父母官,应该想着如何为百姓谋福利才对。由于对低保户缺乏相应的监督和审查,加之村干部拥有的自由裁量权,低保到底发给谁,在很大程度上都是村干部说了算,于是有些干部、村干部,竟然将黑手伸向了低保金,冒用他人的户口、身份证明骗取低保金,将低保对象的糊口钱揣进了自己的腰包。身为村干部本该为困难群众排忧解难,但低保被村干部染指这样的事情,不仅伤了那些真正需要吃低保的困难群众的心,损害了低保者的权益,更是有损于社会的公平公正,抹黑了党和政府的形象。

  “村干部冒领低保”的腐败乱象屡禁不止,既有那些违纪人员纪律和规矩意识淡薄之因,有的还存在“天高皇帝远”的侥幸心理,更有监督管理缺位之责,民生资金的“多头管理”和监管上的缺失,让资金拨付、审核管理等环节都存在漏洞。

  杜绝村干部冒领低保,一是要建立并健全完善的信息公开机制对低保对象进行公开、公示,接受群众监督;二是要建立畅通的监督渠道以及低保听证制度,可以让低保人陈述自己的困难状况;三是严把审核关,建立谁核查、谁负责的工作责任制,同时以凌厉的手段,重拳打击这些冒领低保,侵吞“救命钱”的村干部,让真正困难群体真真切切的享受到党和政府的关怀。(宋明雪) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010020060700000000000000011101191123665001