新华网 正文
公交出行要系紧追责的安全带
2018-11-06 10:07:49 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于乘客辱骂、殴打司机或者抢夺方向盘的行为,如果没有出现交通事故,就以批评教育为主而不去追究相应的法律责任,就有可能会催生更多的事故

  海南省三亚市公安局11月4日召开新闻发布会,通报了一起危害公共安全案件。通报称,2018年1月25日,六旬男子张某某在乘坐公交车时,因买票问题与公交车司机发生口角,一气之下竟然用脚踹司机的手臂,导致公交车失控撞上路边围墙。此案经三亚检察机关提起公诉,三亚市城郊人民法院一审、三亚市中级人民法院终审,这名男子的行为已构成以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑3年(11月4日新华网)。

  三亚市通报的这起典型案例具有警示意义,再次重申影响公交车安全的行为务必予以严惩。最近,重庆万州公交车坠江事故的真相公布之后,关于扰乱公交车安全驾驶的现象再次引发争议,尤其是涉及“以危险方法危害公共安全罪”的定罪量刑问题成为了焦点。乘客辱骂、殴打公交车司机的新闻报道也是时常出现,只是某些行为没有酿成重大交通事故,通常会被认为是普通的民间纠纷或是轻微的违法行为,即便行为人被追究刑事责任也因为缺乏宣传,这种行为的法律后果不被公众知晓。

  网上有不少观点认为公交车司机在被殴打、辱骂之后,甚至会故意制造交通事故造成严重后果,这样肇事的乘客就会被追究刑事责任。其实,这种理解是对这个罪名的误读。以危险方法危害公共安全罪在刑法理论上属于行为犯,也就是说只要乘客着手对公交车司机进行了辱骂、殴打或者抢夺方向盘等威胁驾驶安全的行为,就已经是犯罪既遂,造成的后果只会影响量刑的轻重而不会影响罪名的成立。具体来看,我国刑法规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。进一步说,对于乘客辱骂、殴打司机或者抢夺方向盘的行为,如果没有出现交通事故,就以批评教育为主,而不去追究相应的法律责任,就有可能会催生更多的事故甚至悲剧。

  为了防止类似的悲剧再次重演,一方面有关部门要加大对“以危险方法危害公共安全罪”的宣传解释力度,让公交司机明白此罪定罪的标准,可以考虑在公交车显著位置张贴标语,向乘客释明故意干扰公交车司机驾驶的法律责任。另一方面,对于正确处置乘客干扰安全驾驶行为的公交车司机,政府应该给予物质性和精神性奖励,不能简单地将其视为公交车司机的义务,毕竟这种突发情况非常考验司机的心理素质和技术能力。同时,有关方面也要严厉处罚那些不负责任甚至故意制造车祸的公交司机,可以永久剥夺其职业资格,并追究其刑事责任,让公交车司机对安全规则心存敬畏。

  此外,相关部门也有必要研究出台有关司法解释,进一步明确只要乘客有故意辱骂、殴打或抢夺方向盘等影响安全驾驶的行为,就应该严格按照刑法规定追究刑事责任;还应赋予其他乘客及时制止违法乘客的权利,尤其是适当地采取强制方式的行为应被视为正当防卫。(刘 勋)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 新华网评:冲动是魔鬼,教训太惨痛!
    这个调查结果给人的感觉太沉重了,如鲠在喉。人们既痛心于那些无辜逝去的生命,更愤恨于始作俑者的无所顾忌。开始只是一个人错过了一站,最终却让一车人错过了一生。
    2018-11-02 17:18:21
  • 公交车多开了几米路就能侮辱司机?
    这些人在面对基层劳动者的时候,总有一种优越感,动不动就要释放戾气,肆意践踏和侮辱这些普通劳动者的尊严。
    2018-08-22 08:40:36
  • 谁最应该向“女司机”道歉
    这是一个信息爆炸的时代,媒体间的竞争愈发激烈,谁都不希望漏掉一起重大突发新闻,同时谁都希望能在“第一时间”发布消息。
    2018-10-30 08:57:39
新闻评论
加载更多
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
深秋新疆塔里木河源头金色胡杨景色唯美
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
甘肃黄土塬雪后梯田如水墨画
富阳:创意稻草人亮相稻田
富阳:创意稻草人亮相稻田
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄
北京顺义千年“夫妻”古银杏正金黄


010020060700000000000000011107641123668468