新华网 正文
共享住宿依法规范才能行稳致远
2018-11-07 09:21:12 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在共享住宿激烈的行业竞争中,谁先建立规范化的经营管理模式,谁先以法治思维指导行动,谁就会在竞争中取得最后的胜利

  一直缺乏行业标准的共享住宿行业,即将出台首个标准性文件。11月5日,记者获悉,国家信息中心分享经济研究中心召开的专家研讨会披露消息称,经过业内权威专家、龙头平台企业、经营者等多方论证后,我国共享住宿领域首个标准性文件《共享住宿服务规范》有望于11月中旬发布(11月6日《北京商报》)。

  共享住宿是电子商务和旅游业融合发展的产物,不少年轻游客非常愿意租住旅游目的地的民宿,既能满足个性化的住宿需求,还能深入感受当地的人文风情,而且不少具有共享性质的民宿还拥有价格上的优势。不可否认,共享住宿的出现符合互联网产业的发展趋势,也是共享经济不可或缺的组成部分,但是需要清醒地看到共享住宿虽然具有存在的合理性,可是从现状来看,却存在多处不符合法律法规的地方。例如违反社会治安、消防、环境、税务等多项法律法规,因为存在治安隐患、消防问题、环境污染等情形,不少共享住宿还受到了相关居民的强烈反对。

  共享住宿缺乏规范、野蛮生长,短期内或许能够让经营者降低成本、实现盈利,可是并不存在可持续性,长期脱离法治的轨道经营必然不会长久,甚至会让某些投资者血本无归。因此,共享住宿必须要遵守现行的法律法规才有可能健康发展,经营者才能真正降低法律风险和政策风险,所以说建立行业标准尽快将共享住宿行业驶入法治轨道是必然趋势,然而共享住宿的立法工作涉及多项法律法规,触及多重利益,其立法工作也就必须建立在广泛的调查论证和意见征求上,《共享住宿服务规范》则是积极的立法探索。

  从新闻来看,《共享住宿服务规范》对共享住宿活动做了具体的界定,并对平台、经营者及消费者三方主体的行为提出了具体的要求和规范,内容涵盖房源审核、安全保障、用户隐私保护、交易与争议解决等诸多方面,并探索建立行业“黑名单”制度。这份规范基本涵盖了共享住宿的各个环节,在共享住宿的实际经营中,平台信息审核虚化、经营者违法装修、房客不文明以及民宿密度过高、各类安全隐患等现象应该建章立制、切实解决。对于共享住宿行业存在的发展问题,建立行业标准只能起到倡导性的作用,是否按照标准执行全靠经营者的自律,缺乏强制执行力和统一的规范性,但是这样的规范无疑给未来的立法提供了参考,其法治意义值得肯定。

  据悉,《共享住宿服务规范》的制定有不少共享住宿领域的龙头企业参与,这些企业参与制定行业规范就是主动自我约束、接受监督的切实行动,更是企业发展具有前瞻性、危机感的集中体现。在共享住宿激烈的行业竞争中,谁先建立规范化的经营管理模式,谁先以法治思维指导行动,谁就会在竞争中取得最后的胜利。相关立法机关应该尽快建立法律制度,充分借鉴《共享住宿服务规范》的合理内容,吸取经验总结教训,及时出台法律性的规范文件,让共享住宿行业在法治轨道上行稳致远。(淇 御)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 欢度国庆 共享文化红利
    神州大地喜气洋洋,亿万民众豪情满怀。值此建国69周年的喜庆时刻,举国上下花团锦簇,五星红旗高高飘扬,全国人民以丰富多样、异彩纷呈的方式庆祝祖国生日,为各个领域呈现出的繁荣昌盛景象欢欣鼓舞。
    2018-10-03 16:20:18
  • 用信息共享根治奇葩证明
    清理奇葩证明最关键的是,利用先进技术打破信息孤岛,构建信息共享数据库,确保相关部门根据当事人提供的身份信息即可联网核查其他需要证明的信息
    2018-09-06 08:44:25
  • 共享网络发展红利 共圆网络强国梦想
    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。推动互联网健康发展,是我国贯彻“五位一体”总体布局、落实“四个全面”战略布局、践行五大发展理念和提升国家综合竞争力的重要抓手。
    2018-08-20 21:07:36
新闻评论
加载更多
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”
陆地边防:强边固防展新颜
陆地边防:强边固防展新颜
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
广西都安:最美的是学校
广西都安:最美的是学校


010020060700000000000000011107641123675157